Сериалы с печальным концом

Хорошо закончить длинный сериал — это задача не из простых. Зрители, полюбившие героев, не прощают фальши в этот ответственный момент.

Портал Entertainment Weekly составил список сериалов с лучшими финальными репликами и сценами.

Сериал о докторе Лектере — злодее-консультанте, помогающем агенту ФБР Уиллу Грэму разыскивать маньяков.

Концовка. После того, как Уилл Грэм и Ганнибал убили Долархайда, они остаются одни на скале.

Ганнибал: «Видишь? Это все, чего я всегда желал тебе, Уилл. Нам обоим».

Уилл: «Это прекрасно».

Он обнимает Лектера и делает шаг в пропасть.

Buffy the Vampire Slayer, 1997−2003

7 сезонов о том, как Баффи и ее друзья сражаются с нечистью.

Концовка. Баффи и ее друзья после финальной битвы со злом стоят на краю гигантской воронки. «Что мы будем делать теперь?» — спрашивает сестра Баффи. Та загадочно улыбается.

The Vampire Diaries, 2009−2017

Братья-вампиры влюбляются в одну и ту же девушку и разгорается нешуточное соперничество.

Концовка. Долгожданная встреча Стефана и Дэймона. «Здравствуй, брат», — и 8 сезон заканчивается объятиями братьев.

Ситком о жизни молодых нью-йоркцев, которые снимают квартиры по соседству.

Концовка. Друзья разъезжаются, поэтому оставляют на столике ключи от квартиры и в расстроенных чувствах направляются к двери.

Рэйчел: «Выпьем кофе?»

Чендлер: «Конечно. Где?»

Ситком о небольшом баре, где местные жители встречаются, чтобы выпить и пообщаться.

Концовка. Тед говорит человеку за окном: «Простите, мы закрыты».

Парки и зоны отдыха

Parks and Recreation, 2009−2015

Комедийный сериал о том, как простой чиновник Лесли Ноуп пытается превратить заброшенный карьер в парк.

Концовка. Лесли и ее команда фотографируются после ремонта качелей в парке. Она собирается баллотироваться в губернаторы.

Бен: «Ты готова, детка?»

Лесли: «Да, я готова».

The Office, 2005−2013

Комедийный сериал о буднях обычного офиса, сотрудники которого должны терпеть закидоны странного директора.

Концовка. В эпилоге, рассказывающем о дальнейшей судьбе героев, звучит финальная фраза: «В обычных вещах много красоты. Разве не так?»

The West Wing, 1999−2006

Читайте также:  Прохождение игры блэк десерт

Сериал о внутренней жизни администрации президента США.

Концовка. Бывший президент покидает свой пост, уступая место новому. С женой они летят в самолете. Она спрашивает: «О чём ты думаешь?» Он отвечает: «О завтра».

Gilmore Girls: A Year in the Life, 2000−2016

История о неунывающей матери-одиночке и ее дочери, которые живут в маленьком городке.

Концовка. Мама и дочка сидят на ступеньках.

Рори: «Я беременна».

Twin Peaks, 2017

Новый виток сюжета о загадочном убийстве Лоры Палмер.

Концовка. Агент Дейл Купер появляется в доме Палмеров и спрашивает: «Какой сейчас год?»

Не бойся, что мы расскажем тебе концовки. Ведь эти фильмы становятся все печальнее с каждым просмотром, даже когда знаешь, что тебя ждет в конце.

Олег «Апельсин» Бочаров

13. Семь (1995, Se7en)

Если задуматься, то формально ничего экстраординарного сценарий ленты Финчера зрителю не дает. Маньяки-злодеи испокон веков славились своей жестокой изобретательностью, за что любимы нами, киноманами. Почему же здесь злодеяние в финале действует на зрителя с десятикратной силой? Бог его знает, спишем все на магию кино, которая еще менее предсказуема, чем самый изощренный каннибал-психопат.

12. Вторжение похитителей тел (1978, Invasion of the Body Snatchers)

Первый (из бесконечного числа) ремейк научно-фантастической классики 1956 года исправляет единственный огрех оригинала — несуразно внезапный хеппи-энд за пару секунд до финальных титров. И делает это при помощи гениальной сцены, которая намертво впечатывается в мозг, как «Крик» Эдварда Мунка.

11. Белый Бим Чёрное ухо (1977)

Советский кинематограф в целом тяготел к грусти, печали и не разделял голливудской страсти к хеппи-эндам. Но в числе трагических картин СССР «Белый Бим Чёрное ухо» занимает особое место, потому что он, во-первых, не о войне, а во-вторых, с этого фильма многие дети начинали вхождение в печальный взрослый мир.История — если ты вдруг забыл — рассказывает о собаке, хозяин которой попал в больницу и которая преданно его ищет, но в итоге вместо хозяина обретает куда более печальную участь.

10. Пролетая над гнездом кукушки (1975, One Flew Over the Cuckoo’s Nest)

Умертвить главного героя в финале — как два пальца отрубить, такое случается в каждом пятом фильме. Великая задача — провернуть дело так, чтобы с его смертью звездочка с неба упала. Чтоб до самого жестокосердного упыря доперло: мир потерял нечто светлое и невосполнимое. Это и делает безошибочно лента Формана вот уже для многих поколений зрителей.

9. Молчаливое бегство (1972, Silent Running)

Легкая экологическая фантастика с дронами и космическими оранжереями обычно не тот материал, из которого лепятся поводы для многолетних переживаний и слез. Однако ближе к финалу пугающая тема одиночества разрастается буквально до вселенских масштабов. Безжалостный пример так называемой гуманистической фантастики, спрос на которую с тех пор катастрофически упал.

Читайте также:  Самые дешевые наборы карточек steam

8. Бразилия (1985, Brazil)

Финал антиутопической глыбы Терри Гильяма не на шутку опечалил продюсеров и прокатчиков. Кино продержали на полке год и в итоге выпустили в американский прокат с жизнеутверждающим хеппи-эндом, неуместным и позорным. Но сейчас можно не расстраиваться и смотреть ленту в ее первозданно мрачном виде. И расстраиваться уже от того, какую судьбу принял герой Джонатана Прайса.

7. Лабиринт Фавна (2006, El laberinto del fauno)

Мексиканец Гильермо дель Торо еще тот мизантроп и беспросветный пессимист. С ним все стало ясно уже в «Хребте дьявола» 2001 года. Но лучший шанс вдоволь оттянуться, потоптавшись на человечестве, режиссеру достался пять лет спустя, в самой страшной детской сказке, когда-либо бороздившей большие экраны.

6. На берегу (1959, On the Beach)

Почти любой драматический фильм о ядерном апокалипсисе не сулит ничего хорошего. В этом списке мог оказаться и британский фильм «Нити» 1984 года, и «Завещание» 1983-го. И все же «На берегу», наверное, самая безнадежная из всех этих лент, так как проклятие ядерной войны в ней достало даже тех, кто жил в безопасности в тысячах километрах от нее, не помышляя иметь к войне никакого отношения.

5. Реквием по мечте (2000, Requiem for a Dream)

Великий антинаркотический фильм, в котором не читают нотации. Вред наркоты Аронофски доказывает самым чудодейственным методом — зрителя бьют тяжелым мешком наркотиков по голове, пока он не закричит: «Я все понял, больше не буду!» Самое страшное, что зритель уже в самом начале понимает, что все пойдет не так, будет однозначно плохо. Но все идет еще более не так.

4. Похитители велосипедов (1948, Ladri di biciclette)

Смерть, расставание, сумасшествие, конец света и неизлечимые болезни — верный и надежный способ превратить финал фильма в пиршество скорби. «Похитители велосипедов» Витторио Де Сика возвышается над всем этим, так как повод для трагедии здесь ничтожный по меркам современного человека. Речь о разорении маленького человека. Что приумножает печаль: если Феллини в «Ночах Кабирии» дает своей героине призрачный шанс все пережить и исправить, то Де Сика вовсе не раздает такой оптимизм направо и налево всем желающим.

3. Баллада о солдате (1959)

Одна из более чем особенных лент о войне, где мы видим не столько саму войну, сколько то, как она поступает с людьми. С начала фильма понятно, что главный герой — красноармеец, заслуживший подвигом короткий отпуск с фронта, — в итоге не переживет войну. Почему же мы так пристально следим за его судьбой, нервничаем? Или мы больше переживаем за его маму, которая так и будет ждать Алёшу с фронта, потому что он ей обещал вернуться? Финал же пробирает не фактом смерти даже (кого этим удивишь в фильме про войну?), а тягостным ощущением того, что вот где-то здесь оборвался луч света.

Читайте также:  Программа для того чтобы делать презентации

2. Джонни взял ружье (1971, Johnny Got His Gun)

Знаменитый голливудский коммунист Далтон Трамбо написал скандальную книгу «Джонни взял ружье» в 1939 году, а в 1971-м сам же ее экранизировал. Это история о солдате, который потерял в Первой мировой войне руки, ноги, зрение, слух, речь, обоняние, то есть фактически превратился в кусок мозга, у которого нет ничего, кроме бесконечной адской боли. Этот человеческий обрубок хочет лишь смерти, но врачам и военным он интересен как пациент, и никто не позволяет уйти ему из жизни. Под занавес фильма зритель понимает, что Джонни обречен жить, и кусает от досады ногти. У зрителя эти ногти есть, он везунчик!

1. Мгла (2007, The Mist)

Режиссер Фрэнк Дарабонт настолько глубоко влез в шкуру Стивена Кинга, что оказался способен на волевые решения, которых и сам мастер страха побаивается. Финал «Мглы» делает фильму медвежью услугу: мало кто решается его пересмотреть, зная, чем все в итоге обернется. С другой стороны, слава об этом фильме потому и расползается по планете, что все понимают: его надо увидеть хотя бы один раз. И с легкой совестью после этого лузгать другие хорроры, как сладкие орешки.

Для человека абсолютно естественно желание испытывать всю гамму чувств — от предельной радости до предельной грусти. Если вы соскучились по фильмам с глубоким смыслом, искренним сюжетом и широкой палитрой эмоций, то этот материал для вас.

Титр собрал 12 драматических картин, о просмотре которых вы никогда не пожалеете.

Танцующая в темноте / Dancer in the Dark, 2000

кадр: Canal+ Музыкальная драма с Бьорк и Катрин Денёв в главных ролях, в которой Ларс фон Триер рассказал о выборе и жертвенности. Картина производит сильное впечатление — рваные диалоги, взгляды украдкой, неуклюжие жесты и неуклюжие жизни героев. И натуралистичность, которая не оставляет места для сомнений и равнодушия.

Что-то не так с Кевином / We Need to Talk About Kevin, 2011

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>