Сервер ibm xseries 346

Сервер IBM xSeries 346 обладает выдающимися показателями производительности, готовности и емкости дисковой подсистемы– и все это в компактном корпусе высотой 2U для монтажа в стойку. Идеальное решение для приложений с высокими требованиями к объему хранимых данных при использования в сетевом окружении или в информационном центре, испытывающем дефицит пространства. Сервер x346 поддерживает новейшие технологии процессоров Intel Xeon, обеспечивающие необходимую вычислительную мощность для удовлетворения текущих и перспективных потребностей бизнеса. Конструкция корпуса высотой 2U для монтажа в стойку соответствует технологии IBM Extended Design Architecture. Сервер x346 обладает выдающейся масштабируемостью: два процессора, до 16 ГБ памяти и шесть отсеков для высокопроизводительных жестких дисков с возможностью горячей замены, а также поддержка внутреннего ленточного накопителя для резервного копирования. Если вам необходимо сбалансированное сочетание высокопроизводительной двухпроцессорной системы, большого объема внутренней дисковой памяти, непревзойденной управляемости и высокой плотности установки в стойку, тогда сервер x346 – идеальное решение.

Особенности:

  • Конструкция корпуса высотой 2U для монтажа в стойку
  • Два процессора Intel® Xeon™ с частотой до 3.6 ГГц и системной шиной 800 МГц
  • Технология IBM Xtended Design Architecture™, память PC2-3200 DDR2 400 МГц до 16 Гб
  • Емкость внутренней дисковой памяти до 880 ГБ
  • Четыре свободных слота PCI (два слота PCI-X 64 разряда/133 МГц и два низкопрофильных слота PCI-X 64 разряда/100 МГц )

Недавно, я обмолвился, что очень люблю серверы фирмы IBM. Некоторые люди возражают, любить их не за что – цены заоблачные, за треть от цены IBM можно получить более мощный сервер, если собирать самому. Хочу отметить, что самосборные сервера не идут ни в какое сравнение с серверами «брендовыми». Разница абсолютно во всём, начиная от качества изготовления, заканчивая железом. Железо, используемое «брендами», чаще всего недоступно при сборки сервера «на коленке».

Критерии «любви» к серверам – у всех разные. Например, мой хороший приятель, Артём Носов, высоко ценит сервера SuperMicro. По его мнению, основные плюсы этих серверов — наличие порта LOM, с помощью которого можно получить доступ к клавиатуре и VGA порту сервера, до установки операционной системы. Вторым преимуществом серверов фирмы SuperMicro, является отсутствие проблем с поставками в Москве. Не стоит недооценивать этот фактор, срок поставки некоторых «брендовых» серверов может доходить до 1-2 месяцев.

Читайте также:  Симплексная и дуплексная радиосвязь

«Брендовые» сервера так же сильно отличаются друг от друга. Как я уже писал — я люблю IBM, на это есть комплекс причин. Возьмём, к примеру, сервер IBM x346.

Сервер данной модели, выпускался 3-4 года назад, позже, был заменён моделью IBM x3650. Сервер предназначен для монтажа в 19 дюймовую стойку, занимает 2 юнита. Поддерживает до 2х процессоров Socket604 (Intel Xeon), до 16 ГБ ОЗУ. Для того, что бы разобрать сервер, необходимо открыть замок на верхней крышке.

При открытии замка крышка сдвигается назад. Когда я первый раз «залез» в IBM, я был удивлён, насколько качественно все выполнено внутри, начиная от вентиляторов, заканчивая креплением процессоров и плат. Кстати о вентиляторах. Все вентиляторы могут быть заменены без остановки сервера.

Состояние любого вентилятора можно отслеживать с помощью фирменного софта IBM. Вентиляторы можно менять по одному, или сразу всей кассетой.

За вентиляторами, пространство поделено на 2 части. Слева находится отсек для блоков питания (PSU) и полноразмерных плат PCI-X.

Справа расположены 2 разъема Socket604, за ними разъемы ОЗУ. Процессоры и память закрываются пластиковым кожухом, который предназначен для правильного направления воздушных потоков и эффективной вентиляции.

Так же справа расположен отсек для 2х низкопрофильных плат PCI-X. Все блоки снабжены наклейками с подробнейшими инструкциями – запутаться невозможно.

Рассматриваемая модель, оснащена двумя процессорами Intel Xeon 3.4 Ghz и 8 ГБ ОЗУ.

Кстати ОЗУ поддерживает резервирование, вы можете назначить резервные планки памяти, они не будут использоваться в работе компьютера, до тех пор, пока основная память работает корректно. Если происходит сбой, который невозможно устранить обычной коррекцией ошибок, сбойная память автоматически заменяется памятью из резерва. Так же данный сервер оснащён тремя жесткими дисками U320 70 ГБ, объединенными в RAID5 с помощью встроенного контроллера IBM ServeRAID 7k.

Этот контроллер находится под корпусом с полноразмерными платами PCI-X и может быть заменён другой моделью. Управляется ServeRAID 7k с помощью утилиты ipssend – предшественницы arcconf. Её синтаксис будет многим знаком:

Читайте также:  Светильник с солнечной панелью и датчиком движения

Всего может быть установлено 6 жестких дисков. Жесткие диски, поставляются с салазками и замком. Замок фиксирует ручку жёсткого диска, препятствую случайному удалению.

Ручка эта, в зафиксированном положении имеет довольно большой люфт, что лично мне — не нравится. Ручки жестких дисков — единственная люфтящая часть в сервере. Все остальные элементы крепятся на своих местах плотно, что создаёт ощущение солидности и надёжности.

Всего, в сервер может быть установлено 4 платы расширения PCI-X: 2 полноразмерных и 2 низкопрофильных. PCI-X это 64 битная версия PCI шины, предшественник PCI Express. Стандартное (32 бит, 3.3 вольт) оборудование, может быть установлено в эти разъёмы. У меня, например, в такой разъём установлена плата Digium TE412P.

Платы устанавливаются в специальные корпуса. Всего в сервере 2 корпуса — корпус для низкопрофильных и корпус для полноразмерных плат. Для того, что бы установить плату, необходимо снять нужный корпус. Каждый корпус крепится своим замком. При открытии замка, корпус с платами поднимается вверх. Далее сняв корпус, мы можем установить в него нужную плату.

Для крепежа плат не используется винтов. Для разборки и сборки серверов IBM винты не используются вообще. Все элементы сервера, начиная с процессоров, заканчивая салазками в стойку, крепятся с помощью удобных зажимов и замков.

После установки салазок в стойке, из них выдвигаются направляющие. Направляющие фиксируются в крайнем положении. Каждая направляющая имеет на себе 2 шипа. При установке сервера на направляющие, шипы направляющих входят в соответствующие пазы на сервере и защёлкиваются там, обеспечивая надёжное крепление сервера на направляющих. Для снятия сервера с направляющих необходимо нажать на защёлку и сдвинуть сервер вперёд. Что бы убрать сервер в стойку, необходимо сдвинуть фиксаторы на направляющих — вперёд.

В задней левой части сервера, находится отсек для блоков питания. Всего в сервер можно установить 2 блока питания. Это очень удобно — второй блок питания повышает надёжность сервера. Кроме того, можно носить сервер по серверной перетыкая провода от розетки к розетке . Блоки питания, как почти все компоненты, поддерживают горячую замену.

Т.е. Вы можете отключить отказавший блок питания и заменить его новым не прерывая работу сервера. Состояние блоков питания, можно отслеживать с помощью ПО от IBM. Для извлечения БП не надо открывать корпус. БП крепится сзади сервера с помощью удобного фиксатора.

Читайте также:  Проблема startup repair offline

На задней панеле сервера так же доступны: VGA порт для монитора, ps/2 порты для мышки и клавиатуры, 2 гигабитных порта ethernet, 2 USB, 100 мбитный Ethernet порт для управления, 2 последовательных RS485 порта для управления и 1 SCSI порт для подключения внешних устройств (например, сторадж или стример).

Подытожу: Сервер IBM это великолепный набор комплектующих, отличное качество изготовления всех элементов, отсутствие внутри сервера проводов в виде соплей, солидность и надёжность. А благодаря любви IBM к OpenSource — нет проблем с драйверами. С CentOS все компоненты сервера работают без проблем. После 4х лет эксплуатации, сервер IBM x346 не потерял актуальности и сейчас.

Двухпроцессорный SMP-сервер высотой 2U. Высокая степень готовности и расширяемости, высокая плотность монтажа в стойку. Предназначен для приложений, работающих в Web-среде.

Сервер IBM xSeries 346 обладает выдающимися показателями производительности, готовности и емкости дисковой подсистемы– и все это в компактном корпусе высотой 2U для монтажа в стойку. Идеальное решение для приложений с высокими требованиями к объему хранимых данных при использования в сетевом окружении или в информационном центре, испытывающем дефицит пространства. Сервер IBM x346 поддерживает новейшие технологии процессоров Intel Xeon, обеспечивающие необходимую вычислительную мощность для удовлетворения текущих и перспективных потребностей бизнеса. Конструкция корпуса высотой 2U для монтажа в стойку соответствует технологии IBM Extended Design Architecture. Сервер x346 обладает выдающейся масштабируемостью: два процессора, до 16 ГБ памяти и шесть отсеков для высокопроизводительных жестких дисков с возможностью горячей замены, а также поддержка внутреннего ленточного накопителя для резервного копирования. Если вам необходимо сбалансированное сочетание высокопроизводительной двухпроцессорной системы, большого объема внутренней дисковой памяти, непревзойденной управляемости и высокой плотности установки в стойку, тогда сервер x346 – идеальное решение.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>