Скайп собеседование в яндекс

Содержание статьи

Спецподгон: задачи от компании «Яндекс»

Работали мы как-то с компанией «Яндекс» в соседних бизнес-центрах. Заходили к ним в гости и удивлялись, что в то время, как сотрудники нашей редакции отливают свинцовые литеры для печатных прессов, стоя по пояс в радиоактивных отходах в непроветриваемых помещениях, сотрудники Яндекса сидят в креслах за 800 евро и наслаждаются теплом от обогреваемых стен-перегородок. Хочешь работать так же? Легко! По вопросам трудоустройства в нашу редакцию пиши Степану на step@glc.ru, а по поводу Яндекса… впрочем, дадим им слово.

Больше половины сотрудников Яндекса вовсе не менеджеры по руководству общими вопросами и не операторы кофейных машин, а самые что ни на есть разработчики. Яндексу как воздух нужны front-end и back-end разработчики на С++, Python, Perl, Java, JavaScript. В основном в компании используются UNIX-плафтормы, но есть и разработка под Windows. Во многих сервисах формируются команды мобильной разработки, которые пишут под iOS, Android и Windows Phone.

Самая острая потребность в разработчиках C++. При этом все чаще появляются вакансии, связанные с машинным обучением, big data, распознаванием изображений и голоса, распределенными вычислениями. Далеко не всегда опыт работы с этими технологиями требуется обязательно. Есть команды разработчиков, которые занимаются исследовательскими задачами.

Вакансии открыты в Поиске, Браузере, Картах, Диске, Маркете. И в каждой из команд — своя специфика. Так, в Поиске и Картах больше востребовано знание алгоритмов, причем в Поиске уклон в сторону теории вероятностей и математической статистики, а в Картах — на графы. В Браузере больше сложных инженерных задач, поэтому требуются в первую очередь технические знания и в меньшей степени — алгоритмы.

Разработчики Яндекса подготовили читателям ][ задачи, которые могут встретиться на собеседовании в компании.

Кого в Яндексе ждут больше всего?

  • Разработчик поиска С++
  • Разработчик Яндекс.Диска (С++ для Windows)
  • Разработчик качества поиска Яндекс.Картинок (С++)
  • Разработчик C ++ систем распознавания речи (мобильные платформы)
  • Разработчик С++ (компьютерное зрение)
  • Разработчик распределенной системы хранения и обработки данных С++

Как проходит собеседование

Ольга Пономарёва, старший рекрутер группы подбора разработчиков, Яндекс

Если вы успешно справилсьи с тестовыми задачами на company.yandex.ru, мы предложим созвониться по скайпу. По сути, это будет первое знакомство, где мы немного поговорим про выбранный язык программирования и предложим пару математических или алгоритмических задачек. Для первого разговора иногда достаточно 10–15 минут, и уж точно не больше часа.

Мы друг другу понравились? Отлично, тогда приглашаем в гости: у Яндекса есть десять офисов разработки в разных городах, вместе выберем подходящий. Обычно на собеседование приходят несколько разработчиков из разных команд: кому-то вы можете понравиться больше, и тогда он будет за вас биться. Правда, не сразу. Перед этим нужно написать код для решения предложенных задач. Чем быстрее напишешь — тем быстрее можно пойти домой :). Еще на встрече бывают задачки на сообразительность. В первую очередь нам интересен ход ваших мыслей, не обязательно решить всё. Если кандидат претендует на позицию senior-разработчика, поговорим об архитектуре систем.

Читайте также:  Почему парсер не работает

Иногда для того, чтобы понять, «наш» человек или нет, требуется несколько встреч. Однако если вам нужно срочно определиться с местом работы — скажите нам об этом, что-нибудь придумаем.

Спрашивает Андрей Плахов, руководитель службы функциональности поиска в Яндексе:

Задача 1

Дана функция на языке Python. Завершится ли когда-нибудь вызов dio()? Почему?

Задача 2

Что делает эта программа на языке С++?

Спрашивает Кирилл Сюзев, руководитель группы разработки Яндекс.Картинок

Задача 3

Есть исходный код программы:

Что напечатается на экране и почему? Как изменится вывод, если заменить cout на cerr?

Задача 4

В программировании есть понятие LRU-кеша.

Если кратко: любой кеш содержит элементы, к которым мы хотим обращаться, но размер кеша ограничен. Поэтому надо принимать решение, какие элементы в кеше мы храним, какие нет.

LRU-кеш таким образом выбирает: если места под элементы больше нет, он выбрасывает элемент, к которому дольше всего не обращались, и вместо него кладет новый.

Задача — написать такой кеш в виде С++ класса/классов.

Мы ждем ваших задачек!

IT-компании, шлите нам свои задачки! Интересные и оригинальные задачки мы совершенно безвозмездно поставим перед нашими читателями. То есть для того, чтобы опубликовать свои программерские и просто логические задания в этой рубрике, не нужно никакой бюрократии! Не нужны переписки с инстанциями и отделами, акты приема-передачи работ, подписи, счета и визы. Достаточно написать на lozovsky@glc.ru и установить близкий контакт третьей степени с редактором рубрики. Вы шлете задачки, мы их публикуем. Взаимовыгодно! Да, и про бонусы читателям-решателям не забывайте!

А еще мы ждем ваших решений!

Задачки сами собой не решатся! Шли нам свои ответы, а айтишные компании будут дарить тебе бесплатные айфоны.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Собеседование проводилось: 6 августа 2018 в 11:11:17
Другие собеседования по Фронтенду можете найти в беседе: https://vk.com/topic-125614288_38884888
======= ПИСЬМО от Яндекса =======
Яндекс. Приглашение на интервью
2 августа, 12:09Рассылка
Константин, добрый день!

Спасибо за уделенное мне время!

Скайп-интервью состоится в понедельник (6 августа 2018) в 11:00 по московскому времени.

Вам позвонит мой коллега и проведет техническое интервью, которое продлится не больше часа.
Приготовьтесь к просьбам написать код.

Вам потребуется аудио-связь, а также клавиатура для возможности использования чата в течение разговора.
На собеседовании будут:
вопросы на знание Vanillajs, DOM, вопросы про базовый CSS
вопросы на проверку уровня Computer Science – структуры данных, алгоритмы.
Если есть желание и возможность, будет полезно освежить знания по этим темам.
Больше узнать о том, как проходит собеседование, можно здесь https://yandex.ru/jobs/ya-interview/

Если у вас есть вопросы, которые вы хотели бы уточнить до скайп-собеседования, пожалуйста, задавайте их мне здесь или по телефону, указанному в подписи.

Сообщите, пожалуйста, Ваш логин в Скайпе, по которому Вы будете доступны в это время.

А есть кто нибудь, кто пробовал проходить собеседование на программерские вакансии в Яндекс?
Может быть есть кто то, кто там работает? 🙂
Пришло письмо от какого то мне не известного сотрудника Яндекса с предложением ответить на вопросы на сайте (мне правда не совсем понятно откуда он взял мою почту). Вопросы сами по себе не сложные, но что то мне подсказывает, что на личном собеседовании будут спрашивать вещи гораздо сложнее. Может есть кто добрый, кто подскажет знаниями в каких областях необходимо владеть дабы не выглядеть полным дураком?
Ну и просто что спрашивают, как это всё проходит?

Читайте также:  Пошерстное движение по стрелке

P.S. Вакансия программиста С++.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 75990 просмотров

Не знаю как насчет c++, я одил сегодня на python-иста.

Как я понял основное — это досканальное знание языка, вплоть до специфики низкоуровневой работы с памятью и т.д. (в основном собеседование состоит из таких вопросов). Немного интересуются общим представленем о построении алгоритмов. Интересует только глубокое знакомство с предметной областью вакансии (широкий профиль и опыт в смежных областях вас не спасет).

Была классическая, для яндекса, задачка, неоднократно упомянутая в Радио-Т, про банерокрутилку. Задача элементарна и не стоит выеденного яйца. Однако нужен только один конкретный единственно правильный ответ, до которого я лично, к стыду, не додумался. Вспомнились задачаки на сообразительность (про монетки, рюкзаки и стаканы) на которые можно ответить только заранее зная ответ.

Предлагают написать кусочек кода для оценки стиля кодирования. Так что лучше потратить больше времени и написать кратко, элегантно, по-джедайски. На этом шаге мое собеседование для меня лично закончилось скривленными лицами и словами «в питоне обычно все компактнее» (думаю это было далеко не единственное замечание).

Соглашусь с большинством, все напоминает экзамен (не самый правда жесткий из тех, что мне приходилось сдавать и, к слову, принимать) буд-то предмет знаешь, но почему-то, дурак, не подготовился (читай не поработал в яндексе).

В целом им нужны специалисты узкого профиля, работавшие в яндексе или аналогичных структурах. Эти ребята все знают и все видели, вам их не удивить. Если есть белые пятна лучше не соваться — сразу всплывают. Если вы человек адекватный (хочется думать так о себе), но страдаете провалами в памяти, вам скорее всего предложат пройти стажировку.

Отдельно стоит упомянуть, что дав задание интервьюирующие принимаются за досужую беседу, которая конкретно мешает, когда надо основательно поскрипеть мозгами.

Иногда и сами путаются в показаниях, в частности возник вопрос на тему лимита на количество файлов в одной директории ext3, которого как оказалось нет в помине.

И да, выходя из здания, чувствуешь некислый батхерд.

Нет, стажировку не предложили, видимо много ЗП запросил для стажера (надо думать, с 8-то годами опыта за горбом). Прислали письмо: оценили, посмеялись (шутка) — будем иметь вас ввиду. Знакомого после такого же письма через какое-то время взяли (правда он на сисадмина просился). Складывается впечатление, что это психологическая тактика — задавить авторитетом, унизить, посмотреть как выкрутится (обряд инициации?). Когда уходил — в лифте сопровождающий не сводил с меня глаз, с сочувствием (показалось?) наблюдая за моим явно бледным видом. В конце спросил — ну как?

Читайте также:  Программа для построения рам

Про банерокрутилку. Есть массив, размер которого менять нельзя, надо выдать из него случайные значения, что бы не повторялись. Я в жж ответ писал. Красивое конечно решение.

В догонку. К этому собеседованию надо готовиться, как к экзамену, заранее (пролистать справчник, книжку), некотоыре вещи их интересуют чисто энциклопедические, на мой обиженный взгляд (Как работает словарь, есть ли питоне классические массивы) — можно на ходу додумать, но нужно знать.

Никто не представился, ко мне по имени не обращались. С ты на вы сбивались и обратно. Кое-кто отмечал, что они не идут на диалог. Не совсем так, но на вопросы стараются не отвечать (кроме уточняющих разве что), диалоги как бы спохватываясь обрывают. В основном, их вопрос — твой ответ.

Юзер без аккаунта попросил меня запостить его ответ:

«Я не так давно был на собеседовании в Яндексе, поэтому, если сочтете нужным выложить это в коммент, вот некоторые пункты собеседования:

сначала просто общие вопросы, чтобы узнать, откуда человек узнал о вакансии. Очень кривят лица, если сказать, что ты в то время просто массово рассылал резюме и тебе ответили из нескольких контор, включая Яндекс. Видимо, надо дать понять, что ты сразу шёл именно к ним. Иначе сразу -5 к успеху.
спрашивают о предыдущих местах работы. Если у тебя иная специальность (я — юрист по диплому, последние несколько лет занимаюсь сайтоделаньем, а пригласили меня на менеджера Яндекс. Почты после прохождения тестового задания), то будут спрашивать, почему вдруг решили сменить специализацию и поработать у них.
спросят, знаете ли Вы о существовании таск-менеджеров и умеете ли ими пользоваться;
если Вы приглашены на вакансию менеджера какого-либо сервиса (Почта-Карты и тп), будут подробно и долго спрашивать, что бы Вы изменили в этом сервисе (если приглашают на программиста общего профиля, будут задавать тестовые задания по специфике с привязкой к какому-нибудь своему сервису). Тут будет ошибкой активно восхвалять конкурентов (я надеялся на объективность и при вопросе „Какой почтой пользуетесь? И почему?“ я честно сказал „Гугловской“. И почему). Предложенные правки к сервису выслушали, кое-где поспорили, кое-что они потом поправили, судя по всему.
если Вы предложите свою идею для сервиса, нужно будет конкретно с нуля описать, как Вы её воплотите. В качестве правильно ответа процитирую менеджера (за точность не ручаюсь) „Вам надо было ответить так: во-первых, я нарисую примерный макет этой новой кнопки для интерфейса, потом пойду к проектировщику и поговорю с ним, чтобы решить, в какую часть страницы лучше вставить эту кнопку и какая это будет кнопка (чекбокс, ниспадалка, просто кнопка), после этого уже идти к программистам и как менеджер проекта объяснить им свои идеи с учетом ответа проектировщика.“
очень большое внимание уделяется а) насколько лично Вы понравитесь тому, кто проводит собеседование (Марина — это человек из отдела HR, она просто организует интервьб и присутствует на нём, но непосредственно проводить собеседование будет Ваш будущий коллега), б) насколько хорошо Вы чувствуете себя в команде.»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>