Скальпель режет или рвет

AI Интелектович

(от лат. scalpellum — ножичек), хирургический нож (12—15 см длиной), предназначенный для рассечения мягких тканей. Применяемые для рассечения тканей физические приборы получили условное название "С.", например ультразвуковой С., лучевой (лазерный) С. и др.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон

1.
У стального скальпеля режущая кромка скальпеля пилообразная и, в большей степени повреждает ткани, производя микроразрывы рассекаемых лезвием волокон тканей.
Кромка лезвия из стали

2.
В последние десятилетия ученые поняли, какое неоднозначное влияние оказывает на организм человека сам материал, из которого изготавливается хирургический инструмент. Учеными доказано, что организм совершенно по-разному реагирует на материалы с различным химическим составом. Достоверно известно, что на все виды сплавов из различных металлов, в т.ч. и на те, из которых сегодня производится до 90% хирургических инструментов на мировом рынке, организм человека реагирует бурной реакцией неприятия. Эта реакция в науке именуется биологической несовместимостью такого материала с тканями человеческого организма.

Биосовместимость, что это такое? При любой хирургической операции скальпель рассекает ткани, сосуды, лимфатические пути, и его лезвие вступает в прямой контакт с кровью, лимфой и тканевой жидкостью. При этом организм сразу же начинает реагировать на такое вторжение ответной реакцией. Она заключается в выработке организмом специальных клеток, ответственных за образование соединительно-тканных волокон, которые формируют послеоперационный рубец.

Учеными доказано: степень выраженности ответной реакции напрямую зависит от вида материала, из которого сделан хирургический инструмент.

Есть материалы, степень выраженности ответной реакции на которые очень высокая. Человеческий организм, как биологический объект, относится к этому материалу как к чужеродному, не совместимому с ним и защищается, запуская механизм образования большого количества рубцово-измененных волокон. Такие материалы называются биологически несовместимыми. К ним относятся все виды сплавов различных марок стали и других металлов.

Другая группа материалов имеет минимальную степень выраженности ответной реакции, с которой организм реагирует на них. При этом организм отвечает выработкой умеренного количества рубцово-измененных волокон. Такие материалы относятся к группе биологически совместимых. К ним относятся различные виды керамики, сапфир, алмаз, абсидиан.

Хм. Я не медик, но мне кто-то сказал что скальпель не пилит и не режет, а как бы развигает ткань на межклеточном уровне, не повреждая оболочку клеток. Т.е. скальпель раздвигает части ткани, как дольки мандаринок, и, в результате получаются части ткани как части граната, с целыми клетками.
Неправда.
Скальпель просто очень острее чем нож. Как нож очень острее чем ножевка (ручная пила по дереву). Скальпель также рубит, режет, рвет клетки ткани, как ножевка волокна древесины. Вопрос до сих пор решается по старому: чем острей – тем лучше. По другому решить этот вопрос:
– взять фрукт гранат
– разделить гранат на части
– посмотреть на разделенные части
– . (придумать чем/как разделять)
– PROFIT.

Читайте также:  Сколько киловатт тянет компьютер

Сегодня же производятся скальпели со сменными лезвиями. А вместо металла на режущей кромке используют стекло, кремний и даже луч лазера.

Раз уж скальпель – такой выверенный и эффективный инструмент для работы с человеческим телом, то, казалось бы, его и нужно использовать для самообороны. В принципе это возможно. Помню один мой хороший знакомый студент мединститута в лихие 90-е прошлого века, выходя из дому, засовывал в самодельный кожаный карман пальто резекционный нож. На мои вопросы, почему именно его, Денис отвечал – режет отлично, выглядит страшно, и убить им не убьешь, если в шею не метить. Общехирургический скальпель еще меньше, и чтобы лишить жизни им, надо очень постараться. Другим плюсом данного инструмента является его общая доступность. Продается в любой "Медтехнике". Законом не запрещен.

Впрочем, есть и минусы. Во-первых, скальпель инструмент специализированный. Он только режет. Колоть им можно только теоретически и с большим риском самому остаться без пальцев. Толстую одежду им не пропорешь. А "медицинская" сталь, из которой делают хирургические инструменты, не только очень твердая, но и очень хрупкая (что, собственно, и является обратной стороной твердости). Если скальпель неосторожно уронить на твердый пол, то он может просто расколоться. Почти как стекло. Так что этот профессиональный инструмент лучше оставить профессионалам.

Так все же что острее?

a – Лезвие скальпеля

b – Микрофотография сечения скальпеля

c – Лезвие бритвы

d – d- Микрофотография среза лезвия бритвы











Сравнительный анализ процессов заживления хирургических ран при использовании различных видов радиочастотных режущих устройств и металлического скальпеля.

Авторы: В.А.Ступин, Г.О. Смирнова, Н.Е. Мантурова, Е.Н.Хомякова, М.Д.Поливода, Е.А.Коган, ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава (ректор–академик РАМН, проф.Н.Н. Володин), НИИ ФПБИ РГМУ, отдел экспериментальной хирургии (директор–проф. А.П. Эттингер), ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» (директор – академик РАМН, профессор Сухих Г.Т.)

Материалы и методы. Проведено двойное слепое экспериментальное исследование на 21 крысе породы Vistar (самцы) весом 250 – 300 г (средний вес – 274,6 ± 19,3 г) оценки качества операционных ран и процессов их заживления при использовании современных радиоволновых приборов и обычного металлического скальпеля с оценкой их воздействия на кожу и мягкие ткани, а также с гистологической оценкой степени повреждения тканей и степени их заживления.

Методика экспериментального исследования проводилась под общим обезболиванием (кетамин в дозе 20 мг/100 гр веса). Животное фиксировали в положении на животе. Участок спины от подлопаточной линии до поясничного отдела осторожно выбривали и обрабатывали 70% раствором этилового спирта. В стерильных условиях в паравертебральной зоне на расстоянии 5 мм с обеих сторон от линии остистых отростков каждому животному по единой схеме наносили по четыре продольных разреза кожи и подкожной клетчатки строго до фасции. Разрезы имели длину 15 мм и располагались параллельно линии позвоночника один за другим на расстоянии 10 мм. Разрезы наносили с помощью обычного металлического одноразового брюшистого скальпеля, а также радиоволновыми приборами с использованием различных фиксированных длин волн. Таким образом, каждому животному было нанесено четыре типа разреза, по два разреза с каждой стороны от позвоночника на равном расстоянии, что обеспечивало идентичность рассекаемых тканей. Полученные раны ушивали отдельными швами викрилом 4/0 на атравматической игле.

Читайте также:  Почему не печатается колонтитул в ворде

Для обеспечения объективности исследований на всех этапах эксперимента каждый тип хирургического ножа был закодирован и не известен исследователям. Разрезы были пронумерованы в зависимости от типа хирургического ножа: тип 1 – хирургический скальпель; тип 2 – Radiosurg 2200 “m”, рабочая частота 2,2 МГц (Meyer-Haake GmbH, (Германия); тип 3 – Фотек Е80, рабочая частота 2,64 МГц (ООО “Фотек”, Россия); тип 4 – Сургитрон® EMC, рабочая частота 3,8-4,0 МГц (Ellman International, Inc., США).

Через 1, 3 и 7 суток животных выводили из опыта по 7 особей на каждой исследуемой точке передозировкой анестетика. Участки кожи и подкожной клетчатки с ранами иссекали блоком размером 2х3 см и помещали в 5% раствор формалина для последующего гистологического исследования при котором изучали характер и устанавливали скорость заживления кожных ран.

На серийных парафиновых срезах, окрашенных по обычной методике гематоксилином и эозином, оценивалась динамика гистологических изменений по следующим критериям: 1. наличие и характер сгустка; 2. наличие и характер кровоизлияний; 3. выраженность повреждения в виде некроза ткани и его глубины; 4. выраженность и вид клеточной инфильтрации; 5. неоангиогенез в различных зонах раны; 6. полнота, выраженность и характер репаративных процессов (грануляции, эпителизация).

Все изменения оценивались по балльной системе от 0 до 3 баллов для каждого признака препарата (0 – отсутствие признака, 1 – легкая степень выраженности, 2 – средняя степень, 3 – выраженные изменения).

После статистической обработки параметров типы разрезов были раскодированы.

Заключение. Проведенное исследование показало, что у животных с ранами, нанесенными радионожом Сургитрон® ЕМС, рабочая частота 3,8-4,0 МГц, имелись статистически достоверные отличия как в сроках, так и в механизмах заживления раны. Отличия заключаются в меньшем повреждении тканей, прилежащих к краям дефекта, менее выраженной сосудистой реакцией, отличавшейся лишь полнокровием сосудов и, как следствие, нежным сгустком крови в ране или его отсутствием уже в 1-е сутки регенерации, а также меньшей глубиной повреждения. Менее выраженное повреждение тканей, безусловно, является благоприятным фактором, поскольку длительность заживления и размеры послеоперационного рубца напрямую коррелируют с размерами раны (в нашем исследовании все моделированные раны были одинаковых размеров). Отсутствие кровяного сгустка в ране потенциально предохраняет от вторичной инфекции, а наиболее раннее появление струпа способствует более быстрой регенерации.

Читайте также:  Программа для входа в рекавери android

В данной связи раны, нанесенные с частотой 3,8-4,0 МГц аппаратом Сургитрон® ЕМС, имели достоверно меньшие сроки заживления. Кроме того, в этих ранах зарегистрировагы более активные и опережающие по срокам послеоперационные раны, нанесенные другими типами радионожей и металлическим скальпелем, процессы неоангиогенеза и рост грануляционной ткани (уже к 3-м суткам). Выявлено, что процессы образования большого количества сосудов по краям раны после радиохирургического воздействия прямо коррелируют с процессами эпителизации. Это соответствует утверждению авторов, что вследствие образования большого количества сосудов по краям раны после радиохирургического воздействия, создаются оптимальные условия для ее эпителизации, что сокращает сроки заживление послеоперационной раны и рана заживает путем реституции без образования выраженного рубца. К 7-м суткам, раны, нанесенные с частотой 3,8-4 мГц фактически зажили.

В ранах, нанесенных скальпелем, а также радионожами с частотой 2,2 МГц и 2,64 МГц к 7-м суткам эксперимента еще имелась стадия грануляции и началась эпителизация.

Механизмы заживления также отличались во всех 4 типах ножей. Если в ранах, нанесенных хирургическим скальпелем и радионожами Radiosurg 2200 “m”, рабочая частота 2,2 МГц и Фотек Е80, рабочая частота 2,64 МГц, заживление шло с формированием рубца путем субституции (неполная репарация), то в ранах, нанесенных радионожем Сургитрон® ЕМС, рабочая частота 3,8-4,0 МГц – путем реституции (полная репарация) без образования рубца.

Таким образом, проведенное исследование показало преимущество радиохирургического ножа типа 4 (Сургитрон® EMC, рабочая частота 3,8 – 4,0 МГц, Ellman International, Inc., США) по сравнению с традиционным скальпелем и другими радиохирургическими ножами, заключающееся в следующем: отсутствие кровяного сгустка в ране после разреза; минимальный некроз операционной раны и прилежащих тканей; отсутствие лейкоцитарной инфильтрации в ране и, как следствие, снижение риска развития воспаления; ранняя (с 3-х суток) репарация и эпителизация тканей; заживление раны без образования рубца.

Мы провели собственный эксперимент, целью которого было выяснить, имеются ли у радиоволновых аппаратов Фотек, радиоволновые свойства. Для этого мы сравнили способность приборов резать без непосредственного контакта с нейтральным электродом (антенной пластиной). Использовался радиоволновой прибор Greenland RFS-4000K, работающий на частоте 4 МГц и аппарат Фотек ЭХВЧ-80-03 (с заявленной частотой 440 кГц-7,04 МГц). На сколько выражен эффект радиоволны Вы сможете наблюдать своими глазами!:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>