Сколько должна сохнуть термопаста

Из статьи вы узнаете, как часто надо менять термопасту на процессоре или видеокарте. Сколько времени она сохнет и что является признаком того, что пора приступать к замене.

Как часто нужно менять термопасту?

Ответ: зависит от марки термопасты. Если это КПТ-8 (старая, но надёжная) — то о замене можно не думать в ближайшие 4-5 года, после нанесения. Разумеется, если компьютер не был подвержен серьёзным перегревам, которые бы “высушили” её раньше срока.[adsense]

Обладатели Arctic Cooling MX-3, могут забыть о замене на рекордное время в 8 лет! По истечению такого срока, согласитесь, целесообразней заменить морально устаревшую деталь на новую, чем возиться с термопастой.

АлСил-3 так же, как и КПТ-8 имеет срок службы, не превышающий 5 лет, потом её следует обновить.

Изделия Thermalright имеет минимальный срок службы, равный всего 1 (!) году.

Количество нанесённой термопасты — так же играет роль.

Если между процессором и подошвой радиатора нанесено лишь мизерное её кол-во, то и высохнет она быстрее, это логично. С другой стороны, не рекомендую мазать её, аки масло на хлеб. Пользы не будет.

Предельные температуры — немаловажный фактор

Если процессор греется до, скажем, 60 градусов максимум — это одно. Но если он работает при температурах, граничащих с сотней — это совсееем другая история. В таких условиях всё что угодно высохнет. И произойдёт это значительно быстрее. Впрочем, найти числовые корреляции между температурой и высыханием мне не удалось, всё лишь “на глазок”.

Сколько сохнет термопаста?

Пожалуй, на этот вопрос мы ответили выше: играют роль:

а) нанесённые объёмы

в) марка изделия.

[adsense]Напоследок: не ломайте голову над проблемой, пока компьютер не стал заметно перегреваться. Определить это поможет Еверест.

Здравствуйте дорогие посетители моего блога https://f1comp.ru. В последний раз когда чистил свой компьютер от пыли, заметил, что на процессоре совсем уже высохла термопаста. Да не то что бы высохла, просто еще когда покупал компьютер, то при его сборке термопасту нанесли как нибудь, просто поставили точку на кристалл (поверхность процессора) и прижали радиатором. Так наверное делают во многих магазинах. Сейчас я напишу как правильно наносить термопасту, и снова статья с собственного опыта.

А вчера решил пойти, купить термопасту и заменить у себя на компьютере. Не то что бы он начал греться, если верить датчикам, то все нормально. Просто так как-то спокойнее, тем более что у меня процессор немного разогнан. Впрочем не столь важно какой у Вас процессор, разогнан он или нет, а термопаста должна быть обязательно. Значит так, нам понадобится отвертка (что бы открыть корпус), термостата, и пластиковая карточка, или какая-то ненужная визитка (что бы размазать термопасту по поверхности кристалла).

Наносим термопасту на поверхность процессора

Здесь есть два варианта, или даже три. Можно нанести термопасту только на процессор, радиатор, или же на то и другое. Я буду наносить только на поверхность процессора. Я взял вот такую термопасту:

Читайте также:  Сайт слухи и факты

В вот такую старую визитку: впрочем можно размазывать термопасту даже пальцем, но потом ее сложно отмыть.

Затем снял боковую крышку с корпуса и отсоединил радиатор вместе с вентилятором от процессора.

Не знаю как будет у Вас. но у меня и на процессоре, и на радиаторе была еще старая термопаста. Ее обязательно нужно убрать оттуда. Я стер ее просто кусочком ткани. Еще нужно было протереть чистую поверхность спиртом.

Вот что получилось:

Теперь снимаем крышечку с тюбика с термопастой и наносим одну полоску на поверхность процессора.

Берем нашу карточку, или в моем случае визитку и растираем термопасту ровным слоем по поверхности кристалла. Не нужно накладывать много термопасы, потому-что когда вы прижмете ее радиатором, то она вылезет по бокам. Так же в процессе нанесения термопасты, старайтесь не зацепить и не вымазать термопастой поверхность материнской платы.

Вот и все, теперь можно устанавливать радиатор и прижимать нанесенную нами термопасу.

Вот и все друзья, теперь вы знаеет как правильно наносить термопасту. Если после этой процедуры вас беспокоит вопрос можно ли сразу включать компьютер и сколько сохнет термопаста, то можете не волноваться. Весь прикол в том, что когда термопаста высохнет, то ее уже нужно менять. Я сразу же после этой процедуры собрал и включил компьютер, вроде пока работает :). Удачи!

О влиянии термопасты

Конечно же, умеете! Нанести термопасту на процессор — это очень просто. Сей тривиальный процесс легко описать одной короткой фразой: берешь и наносишь. Однако я задался вопросом: влияет ли способ нанесения термоинтерфейса на эффективность охлаждения чипа. Как всегда, проведем небольшой эксперимент.

Железный эксперимент: как правильно наносить термопасту

У некоторых пользователей есть сомнения по поводу того, что между процессором (телом, выделящим тепло) и основанием системы охлаждения (телом, забирающим тепло) вообще необходима проводящая прослойка. Мы знаем, что теплопроводность меди — чаще всего основание любого кулера выполнено именно из него — составляет 401 Вт/м * К. Высокий показатель, поэтому большинство систем охлаждения и выполнены из этого цветного металла. Теплопроводность самой дешевой термопасты КПТ-8, в свою очередь, равна 1 Вт/м * К. Это что же получается? Появление такой прослойки только ухудшит эффективность охлаждения? На практике все происходит с точностью до наоборот. В мире не существует процессоров и кулеров с идеально ровными поверхностями. Микротрещины, полости и откровенный брак при производстве — все эти дефекты «сглаживает» термопаста. В противном случае туда попадет воздух, теплопроводность которого при температуре 25 градусов Цельсия равна 0,0262 Вт/м * К, а при температуре 70 градусов Цельсия — 0,0292 Вт/м * К.

Термопаста в несколько сотен раз хуже меди проводит тепло. Но без нее никуда.

Основания кулеров зачастую имеют разную форму. Иногда это баг, иногда — фича. Например, подошвы кулеров Noctua имеют специальную волнистую поверхность. Или вот водоблоки референсных «водянок» компании ASETEK получили ярко выраженную конусообразную форму. Наконец, наверняка многие знают про компанию Thermalright, а заодно про то, как в свое время преображались ее кулеры после ручной притирки и полировки основания. В общем, примеров — масса.

Читайте также:  Приложение на телефон рация

Основание Noctua NH-D15S

С некачественным нанесением термопасты по долгу службы я сталкиваюсь постоянно. Например, при изучении «внутренностей» ноутбуков то и дело встречаешь откровенно пофигистское отношение к этому несложному процессу. Понятно, что конвейерная сборка, и никто особо не будет заморачиваться над этим процессом. Однако не секрет, что лэптопы наиболее подвержены перегреву. Часто смена/обновление термоинтерфейса вкупе с бережным нанесением пасты существенно снижает температуры процессора и видеокарты. Они не троттлят, увеличивается производительность ноутбука.

Небрежное нанесение термопасты производителем ноутбука

Низкокачественную термопасту реально встретить даже под крышкой центрального процессора. Там, куда неопытному пользователю лучше вообще не забираться. Наиболее остро проблема проявляется в чипах Intel. С выходом поколения Ivy Bridge в 2012 году вместо припоя производитель начал использовать дешевую термопасту сомнительного качества. В итоге процессоры стали греться сильнее, но хуже разгоняться. Печальнее всего дело обстоит в чипах семейства Haswell. В них используется откровенно посредственный термоинтерфейс TIM (Thermal Interface Material). Он быстро засыхает. В итоге топовым чипам, таким как Core i7-4770K, требуется серьезное охлаждение, а для оверклока — исключительно суперкулер или СВО.

Низкокачественная термопаста под крышкой Intel Core i7-4770K

Избавиться от TIM в процессорах Intel реально лишь одним способом — при помощи скальпирования. Предупреждаю: подобное действие опасно, так как чип может выйти из строя. К тому же с устройства полностью снимается вся гарантия. И все же удаление высохшей термопасты с последующим нанесением жидкого металла кардинальным образом улучшает ситуацию. Core i7-4770K после скальпирования переродился, он стал холоднее на (!) 22 градуса Цельсия. Плюс в разгоне показал себя как настоящий оверклокерский процессор. Подробно о скальпировании процессоров Haswell и Skylake я уже писал.

Результаты скальпирования центрального процессора

Как видите, недооценивать значимость термопасты в системе нельзя. Наверное, именно поэтому в продаже находится большое количество всевозможных паст. В основном их выпускают те же фирмы, которые производят кулеры. Естественно, качество и эффективность охлаждения у той или иной продукции различается. Я уже писал, что теплопроводность КПТ-8 (кремнийорганическая паста теплопроводная) равна 1 Вт/м * К. Эффективность «Алсил-3», основанной на базе оксида алюминия, составляет примерно 1,6-1,8 Вт/м * К. Есть еще термопасты, в основе которых используется оксид серебра. Они обладают теплопроводностью на уровне 7-8 Вт/м * К. У моего любимого жидкого металла — 70-80 Вт/м * К, но его нельзя использовать при соединении двух металлических поверхностей. Вызовет реакцию с необратимыми последствиями.

У термопаст разный состав, разная стоимость и разная теплопроводность. Но не ждите кардинальных отличий в эффективности охлаждения

Ниже приведено сравнение эффективности охлаждения дешевой КПТ-8 с дорогой Noctua NT-H1. В стенде использовался процессор Intel Core i7-5960X (обзор), функционирующий на частоте 3,5 ГГц. Более дорогой интерфейс ожидаемо оказался эффективнее более дешевого. Приблизительно на семь градусов Цельсия. С одной стороны, разница небольшая. Особенно с учетом стоимости грамма вещества. С другой стороны, иногда именно этих шести-семи градусов достаточно для обеспечения более стабильной работы компьютера. Так что на термопасте лучше не экономить.

Читайте также:  Сайт badoo без регистрации

Сравнение эффективности охлаждения КПТ-8 и Noctua NT-H1

Ниже приведена условная стоимость грамма той или иной термопасты. Как правило, тюбика на 3-4 грамма хватает на 4-5 раз. Если рационально использовать продукт, конечно же. Впрочем, именно для этого мы здесь и собрались.

Стоимость одного грамма термопасты
Titan TTG-G30015 186,6 руб.
GELID GC-Extreme 159 руб.
Noctua NT-H1 140 руб.
Zalman ZM-STG2 137,1 руб.
Deepcool Z5 130 руб.
Arctic Silver 5 126,6 руб.
Thermalright Chill Factor 3 117,5 руб.
Алсил-3 70 руб.
Arctic Cooling MX-4 68,5 руб.
Алсил-5 50 руб.
Arctic Cooling MX-2 44,6 руб.
КПТ-8 4,4 руб.

Тестирование

Для эксперимента я использовал мощный центральный процессор Core i7-5960X с TDP 140 Вт. Частоту для всех восьми ядер зафиксировал на стабильной частоте 3,5 ГГц при напряжении VCore 1,05 В. Охлаждала чип необслуживаемая система водяного охлаждения Corsair H110i GT (обзор). Частота вращения вентиляторов аналогичным образом фиксировалась строго на частоте 550 об/мин. Температура помещения составляла 24,5 градуса Цельсия.

Haswell-E — это самый большой (по габаритам) настольный процессор Intel

Главным героем эксперимента стал 125-граммовый тюбик народной (читай — самой дешевой) термопасты КПТ-8. После каждого нанесения интерфейса поверхности процессора и кулера обезжиривались. Затем процедура повторялась. Нагружал тестовый стенд программный пакет LinX 0.6.5. Каждый тест длился 15 минут.

Тюбик термопасты КПТ-8

Так как правильно наносить термопасту? На примере тех же сборщиков ноутбуков мы видим, что этому моменту не придается никакого значения. Может и не надо? Существует мнение, что единственно правильным методом является равномерное нанесение термопасты по всей площади теплораспределительной крышки центрального процессора. Такой способ гарантирует наличие прослойки интерфейса во всех местах между подошвой кулера и чипом. Лично я придерживаюсь именно этого метода. Назову его «классикой».

Второй распространенный метод — нанесение капли пасты по центру крышки чипа. По идее кулер сделает всю остальную работу за вас, а именно во время прижима равномерно распределит термоинтерфейс между основанием и теплораспределительной крышкой «камня».

Классика — это когда термопаста наносится ровным тонким слоем по всей поверхности крышки процессора

А что насчет других способов? Процессор внешне имеет квадратную или прямоугольную форму, но непосредственно кристалл, находящийся под теплораспределительной крышкой, бывает разный. Я уже приводил в качестве примера скальпированный Core i7-4770K. У него кремниевый чип имеет ярко выраженную прямоугольную форму. На самом деле, такой «камень» очень тяжело охлаждать, что и показывает практика. Кристаллы Skylake скорее стремятся к квадратной форме. Haswell-E, используемые в этой статье, — тоже. Поэтому к «классике» и «капле» добавлено еще шесть методов нанесения. Большинство — забавы ради.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>