Сколько гейб зарабатывает в день

Вселенные виртуальной реальности уже давно приносят реальные доходы своим создателям. Индустрия компьютерных игр развивается бешеными темпами. И сейчас речь идет даже не о киберспорте или направлении мобильных приложений, а о гейминговых компаниях в классическом понимании. Valve, Blizzard, Bethesda, Ubisoft, EA, Wargaming – бюджеты этих корпораций сопоставимы с макроэкономическими показателями целых областей или даже стран.

Valve

Многим известно, что представители компании Valve, в том числе ее руководитель Гейб Ньюэлл, не считают нужным делиться с прессой и игровым комьюнити информацией о своих доходах. Эта особенность была присуща разработчикам изначально и они навряд ли станут что-то менять в ближайшее время.

Тем не менее множество аналитиков и экспертов, которые внимательно следят за деятельностью крупных гейминговых корпораций, из года в год стараются хотя бы примерно подсчитать доходы Valve в целом, и конечно же Гейба Ньюэлла в частности. С начала 2015 года эта известнейшая во всем мире компания-разработчик компьютерных игр заработала в общей сумме около 1 млрд долларов чистой прибыли и это только по приблизительным подсчетам.

Безусловно, цифра огромная, учитывая, что с этой суммы уже списаны все налоги и сборы, и она на абсолютно законных основаниях находится в полном распоряжении руководства компании. Хотя с другой стороны, баснословный доход Valve довольно легко подкрепить реальными цифрами. К примеру, за минувший год общий доход с продаж игр в Steam по некоторым данным составил более 1,8 млрд долларов. Только представьте себе, в 2015 году бюджет столицы 45-миллионной Украины равен 22 млрд грн, что в перерасчете на доллары составляет только половину заработка детища Гейба Ньюэлла.

При этом, в это число, конечно же, не входят продажи внутриигрового контента (к примеру вещей в Dota 2 или скинов в CS:GO), доходы от торговой площадки, продажа компендиумов к The Internaional и многое другое. Источники дохода Valve довольно многочисленны и весьма прибыльны. Именно поэтому некоторые источники утверждают, что личный капитал самого Гейба Ньюэлла только за март 2015 года увеличился 1,3 млн долларов. А что, будучи руководителем такой компании это вполне возможно!

Ubisoft

Компания Ubisoft, в отличие от предыдущей, каждый год делится информацией о своих доходах, выставляя все важные данные на всеобщее обозрение. За последние 11 месяцев, эта компания-разработчик игр добилась существенного роста своих доходов. Этот финансовый год уже принес компании 1,12 млрд евро валового дохода, что ярко демонстрирует рост прибыли на 45,3% в сравнении с предыдущим. Общий доход от продаж игровых продуктов компании составил 1,46 млрд евро, причем дистрибуция принесла в 1,5 раза больше прибыли, нежели в прошлом году, добавив в бюджет Ubisoft 269 млн евро. Одна из топовых машин в игре Crew, которая была разработана совместно с Ubisoft, стоит около 300 тыс. долларов США. Таким образом, при большом желании компания может обновить автопарк главного офиса 3000 новенькими McLaren MP4-12C. Если, конечно, они все влезут…

Читайте также:  Принтер готов к печати но не печатает

В будущем финансовом году Ubisoft рассчитывают на стабильный ежеквартальный доход не менее 200 млн евро, что по их мнению будет обеспечено за счет продаж уже выпущенных, а также будущих игровых проектов. Посмотрим, насколько аналитики из Ubisoft окажутся правы в своих расчетах, но стоит сказать, что у них на это есть все шансы, ведь игры этой компании пользуются большой популярностью по всему миру.

Electronic Arts

Electronic Arts – это еще одна всемирно известная компания-разработчик и издатель компьютерных игр. Только за минувший квартал доход компании составил почти 1 млрд долларов, при этом чистая прибыль не превысила 3 млн долларов. В следующем квартале ЕА рассчитывают повысить общий доход, который должен будет достигнуть отметки 1,1 млрд долларов.

В целом текущий финансовый год, судя по прогнозам аналитиков, принесет компании 4,4 млрд долларов общего дохода, в то время как чистая прибыль составит около 663 млн долларов. Таким образом, создатели ЕА могут 45 раз оплатить трансфер самого дорогого на данный момент игрока в мире – Гарета Бейла. Ну или 15 раз купить Лионеля Месси. И здесь ничего удивительного, ведь только EA Mobile приносит годовой доход общей суммой более полумиллиарда долларов, а если сюда добавить все самые известные игровые серии компании, которые вышли на других, весьма и весьма популярных платформах. Вот и набегает невероятная по своему размеру сумма, с помощью которой можно легко запустить еще несколько интересных игровых серий.

Wargaming

Wargaming, несомненно, одна из самых успешных компаний на рынке ММО-игр. Всем известный игровой проект компании – World of Тanks, вместе с менее популярными, но весьма перспективными ММО-играми, по прогнозам аналитиков добудут к концу текущего финансового года около 600 млн долларов дохода. В сравнении с предыдущим годом, доход компании увеличился на 20%, а если привести данные за двухлетней давности, то прибыль компании выросла на целых 30%.

На сегодняшний день общее количество аккаунтов в игре World of Тanks составляет более 100 млн, так объяснить такие высокие доходы для компании, расположенной в СНГ довольно легко. Говоря языком танкистов, выручка Wargaming позволит приобрести 155 модернизированных американских танков M1A1 “Абрамс” или 95 новейших российских танков Т-14 класса “Армата”. Как говорится, кому что нравится.

Читайте также:  Программа для перевода скриншотов

Activision Blizzard

Титан гейминговой индустрии – Activision Blizzard из года в год вызывает своими финансовыми отчетами восхищение у фанатов и зависть у конкурентов. Только представьте себе: за I квартал 2015 года чистый доход компании составил впечатляющие 1.29 миллиарда долларов США , во II квартале около 1.04 млрд долларов. Используя нехитрую арифметику мы с уверенностью можем предположить чистый доход за год: около 4,5 миллиарда долларов США! С учетом уже сложившейся тенденции ежегодного роста общего дохода компании в 25-30%. Руководящий совет корпорации вправе себя чувствовать чем-то наподобие парламента небольшой страны.

Стоимость Activision Blizzard (языком экономики “капитализация”) превысила 20 млрд долларов. Для сравнения, компания великого и могучего Гейба – Valve стоит чуть более 3 млрд долларов. При этом Valve еще не успела выйти на большой рынок продаж акций, а Blizzard тем временем уже вовсю торгует деловыми бумагами и акциями на крупнейшей бирже Nasdaq. Ни в коем случае не хочется принизить вес Valve в игровой индустрии, но вот выделить отдельно Activision Blizzard мы просто обязаны. И делаем это с неприкрытым удовольствием.

На этом пожалуй все, дорогие друзья. На годовые доходы топовых гейминговых компаний можно приобрести целые футбольные команды, роскошные автопарки и совершенно реальные укомплектованные танковые роты. Но нам с вами нужно помнить, что цена этих самых несусветных доходов – это наша любовь к играм. Остается надеется, что гиганты игровой индустрии будут и дальше стараться выпускать высококачественные ААА тайтлы с интересным сюжетом, минимизируя при этом конвейер очередных, до боли надоевших франшиз. Любите игры, тратьте время только на стоящие проекты.

Страницы

суббота, 21 октября 2017 г.

Гейб Ньюэлл это уже давно очень известный человек в узких кругах. Основатель и генеральный директор компании Valve, которая дала жизнь таким играм как Half-Life, Counter-Strike, Team Fortress, Left 4 Dead, Dota 2 и многим другим.

Он является одним из создателей Steam, платформы для распространения игр, которая сыграла огромную роль в игровой индустрии, в том числе дав инди-разработчикам место где они могут публиковать свои игры без необходимости искать издателя.

Гейб Ньюэлл уже давно стал мемом, его проклинают, его используют для шуток, а кто-то его ненавидит. А сколько зарабатывает Гейб Ньюэлл и Valve?, интересно?

Сейчас вышли данные согласно которым его состояние превышает 5.5 миллиардов долларов, по версии Forbes (рейтинг самых богатых людей США) он занял 97-е место.

Valve не является публичной компанией, а значит у неё нет обязанности публиковать отчётность и раскрывать структуру собственников, однако, Forbes оценивают его долю в компании в 50%.

Это значит что с любых доходов компании (например когда вы покупаете предмет в Доте) именно Гейб напрямую получает половину потраченной вами суммы.

Читайте также:  При запуске произошла ошибка более подробные

Конечно, всё далеко не так просто и нужно учитывать налоги, да и не факт что его доля составляет 50%, но Forbes это очень серьезное издание, они редко делают прогнозы которые вообще ни на чём не основаны.

Последний рейтинг (2017) самых богатых людей Америки вот тут:

  • https://www.forbes.com/forbes-400/list/

Людей из топа многие знают (Билл Гейц, Баффет, Цукерберг, Сергей Брин и т.д.), но нужно понимать как все эти рейтинги считаются. Эти рейтинги рассчитываются на основе активов (акций и ценных бумаг) которые принадлежат человеку, а их цена очень часто меняется с каждым годом. То есть если там написано что состояние Гейца равняется 89 миллиардов долларов, то у него нет столько денег наличкой, это просто количество его акций умноженное на их текущую стоимость (грубо говоря).

Что касается компании Valve (Штаб-квартира в городе Белвью, Вашингтон, США), то в 2012-ом году The New York Times определили операционную прибыль компании как 1 миллиард долларов США. Если мы допускаем что доля Гейба там 50%, то в 2012-ом году он лично получал 500 миллионов долларов в год.

Мне, как экономисту (блог ECON Dude), бывает интересно смотреть на подобные компании так-как они довольно странные в плане финансов.

К примеру в том-же 2012-ом году активы компании были около 2.5 миллиарда долларов, а чистая прибыль порядка 1-го миллиарда. Это невероятно огромные цифры и нереальные соотношения, в других индустриях вы не найдёте таких цифр. По сути дела компания тогда росла с невероятной скоростью и нет никаких оснований полагать что рост сильно замедлился после 2012-го года так-как именно тогда расцвёл Steam и Dota 2.

Уж не знаю куда девает деньги Гейб и Valve, но подозреваю что и они, как и многие корпорации в сфере IT, превращаются в инвестиционную компанию покупая кучу всяких акций и прочих ценных бумаг.

Основатель Valve обошёл избранного президента США почти на полмиллиарда долларов.

Согласно данным Forbes, состояние генерального директора американской студии составило 4,1 миллиарда долларов, в то время как трудившийся в сфере недвижимости Трамп заработал порядка 3,7 миллиардов.

Основным источником заработка Ньюэлла является интернет-магазин Steam, а также микротранзакции в таких играх как Dota 2 и Counter Strike: Global Offensive.

Пользователи Reddit c юмором отнеслись к подобным новостям, предположив, что из разработчика получился бы неплохой президент и в очередной раз вспомнив тему Half-Life 3.

Гейб бы отлично справился с ролью президента, два срока для него не проблема.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>