Сколько языков может знать человек

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «Mental Floss» (США), «Зa m’interesse», «Le Journal du CNRS», «La Recherche», «Science et Vie» (Франция).

В октябре 2003 года Дик Хадсон, профессор лингвистики Университетского колледжа в Лондоне, получил по электронной почте любопытное письмо. Автор письма с запозданием наткнулся на одном лингвистическом форуме в Интернете на вопрос, заданный Хадсоном несколькими годами ранее: кто из полиглотов держит мировой рекорд по количеству языков? И ответил на него: возможно, это был мой дедушка.

Автор письма, живущий в США и просивший не называть его фамилию в печати или Интернете, сообщал, что его дедушка, итальянец, эмигрировавший с Сицилии в Америку в десятых годах прошлого века, никогда не учился в школе, но усваивал иностранные языки с необыкновенной легкостью. К концу жизни ранее неграмотный сицилиец говорил на 70 языках мира и умел читать и писать на 56 из них.

Когда этот феномен приплыл в Нью-Йорк, ему было 20 лет; он устроился носильщиком на железнодорожном вокзале, и работа постоянно сталкивала его с людьми разных национальностей. Так возник его интерес к языкам.

Видимо, дела у молодого носильщика с необычными лингвистическими способностями дальше пошли хорошо, так что, как сообщает его внук, в 50-х годах прошлого века они с дедушкой совершили шестимесячную поездку по всему свету. И в каждой стране – а они посетили Венесуэлу, Аргентину, Норвегию, Англию, Португалию, Италию, Грецию, Турцию, Сирию, Египет, Ливию, Марокко, ЮАР, Пакистан, Индию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Австралию, Филиппины, Гонконг и Японию – дедушка разговаривал с местными жителями на их языке.

Любопытно, что в Таиланде путешественники провели две недели. Дедушка-полиглот не знал тайского, но к концу пребывания уже торговался на базаре по-тайски. Его внук, служа позже в американской армии, провел в Таиланде полтора года и немного освоил местный язык. Вернувшись в США, он обнаружил, что дедушка знает тайский лучше его.

Внук полиглота сообщил профессору, что в их семье это не первый случай знания множества языков. Прадедушка и его брат говорили более чем на сотне языков.

Другие корреспонденты профессора Хадсона напомнили ему о таких выдающихся личностях, как итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1774-1849), знавший 72 языка и на 39 из них разговаривавший свободно. Или венгерская переводчица Като Ломб (1909-2003), которая говорила на 17 языках и еще на 11 умела читать (см. "Наука и жизнь" № 8, 1978). Или немец Эмиль Кребс (1867-1930), свободно говоривший на 60 языках (например, армянский он выучил за девять недель).

По некоторым сведениям, немецкий ученый XIX века Фридрих Энгельс знал 24 языка.

Для подобных феноменов профессор Хадсон сотворил термин "гиперполиглоты". К таковым он относит всех, кто говорит на шести языках и более. Почему именно на шести? Потому что в некоторых районах Земли почти сто процентов населения свободно знают до пяти языков. Так, в Швейцарии четыре государственных языка, и многие швейцарцы знают все четыре да еще английский.

Лингвисты, психологи и нейробиологи интересуются такими людьми. Обладают ли гиперполиглоты каким-то особым мозгом, а если да, то в чем эта особенность? Или это обычные люди со средними мозгами, добившиеся необычных результатов благодаря удачному стечению обстоятельств, личной заинтересованности и упорному труду? Например, Генрих Шлиман выучил 15 языков, так как языки были ему нужны и как международному коммерсанту, и как археологу-любителю. Считается, что кардинал Меццофанти однажды выучил какой-то редкий для Италии язык за одну ночь, так как утром ему надо было принять исповедь от преступника-чужеземца, приговоренного к смертной казни.

Читайте также:  Регистрация в сети мтс платформа андроид

Существование людей, знающих несколько десятков языков, нередко оспаривается скептиками. Так, на том же форуме в Интернете один из участников пишет: "Да мог ли Меццофанти знать 72 языка? Сколько времени заняло бы их изучение? Если считать, что в каждом языке 20 тысяч слов (заниженная оценка) и что способный человек запоминает одно слово за минуту, впервые услышав или увидев его, то и тогда на 72 языка ушло бы пять с половиной лет беспрерывных занятий по 12 часов в день. Возможно ли такое?" И, добавим, даже выучив 72 языка, сколько времени в день надо тратить на их поддержание в рабочем тонусе?

Но некоторые лингвисты полагают, что ничего невозможного в этом нет. Так, Сюзанна Флинн из Массачусетского технологического института (США) считает, что нет пределов способности человеческого мозга усваивать новые языки, помешать может только нехватка времени. Стивен Пинкер из Гарвардского университета (США) тоже полагает, что теоретического предела нет, разве что похожие языки в одной голове начнут мешать друг другу. Дело только в желании человека.

Другие исследователи, однако, считают, что мозг гиперполиглота обладает какими-то особенностями. В пользу этого предположения говорит тот факт, что необычайные способности к языкам часто связаны с леворукостью, затруднениями с ориентацией в пространстве и некоторыми другими особенностями психики.

Мозг немецкого гиперполиглота Кребса, который служил переводчиком в посольстве Германии в Китае, сохранен в коллекции мозгов выдающихся людей. В нем обнаружены небольшие отличия от обычного мозга в области, заведующей речью. Но врожденными были эти отличия или появились после того, как обладатель этого мозга выучил 60 языков, – неизвестно.

Изучение языков как хобби

На самом деле в мире очень много людей, которые свободно владеют несколькими языками. Гораздо реже попадаются люди, которые сумели хорошо освоить более шести. Но сколько же вообще языков способен освоить человек?

Большинство людей, знающих более одного языка, проживают в Европе, с её открытыми границами, а также в Индии, с её огромным количеством диалектов и национальностей. Достаточно часто полиглоты встречаются и в Африке, где также наблюдается сложная смесь самых разных языков, некоторые из которых считаются прямыми потомками праязыка.

На самом деле, на нашей планете есть немало мест, где проживают люди, способные в той или иной степени свободно общаться на 4-5 языках одновременно. Ну а для тех, кто владеет 6-ю и более, британский лингвист Ричард Хадсон даже ввёл специальный термин — «гиперполиглот». А вот таких личностей в мире уже заметно меньше.

Однако история знала немало людей, которые сумели хорошо освоить десятки языков. Для них это было нечто большее, чем просто хобби. Упомянуть всех в масштабе одной статьи невозможно, так что ограничимся наиболее известными личностями.

Читайте также:  Сколько слов из цикла 2 вы знаете

Так, кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти, хотя ни разу не выезжал из Италии, сумел освоить несколько десятков языков и диалектов. По разным данным, от 40 до 72 (в зависимости от того, что считать языком, а что диалектом). Современники называли его настоящим «лингвистическим чудом».

Не менее прославился и дипломат Эмиль Кребс, который работал в немецком посольстве в Китае и свободно владел 68 языками, а также обладал определёнными познаниями ещё в сотне. Всю свою жизнь он ежедневно по несколько часов проводил за изучением всё новых и новых диалектов.

Прославился также и бельгиец Йохан Вандевалле (слева на фотографии), который хотя и имеет техническое образование, сумел освоить немало иностранных наречий. Так, в 1987 году он победил на соревновании «Polyglot of Flanders» («Полиглоты Фландрии»), где сумел свободно общаться с 31-м носителем языка. А ещё Вандевалле прославился как создатель уникальной методики изучения турецкого языка, за что был удостоен награды от Университета Анкары.

По некоторым данным немецкий философ и предприниматель Фридрих Энгельс, более всего прославившийся своей революционной деятельностью, знал 20 (по другим данным 24) языка. Это была его настоящая страсть. Впоследствии французский социалист Поль Лафарг, заявил, что «Энгельс мог заикаться на 20-ти языках». Дело в том, что знаменитый немец был заикой.

Достаточно хорошо известна Като Ломб из Венгрии, которая сумела освоить 16 языков, из которых 10 знала в совершенстве. А ещё она прославилась как автор «10-ти заповедей для изучающего иностранный язык».

А в случае со знаменитым немецким археологом и предпринимателем Генрихом Шлиманом знание 15-ти языков носило практический характер. Он изучал их не для удовольствия, просто профессия обязывала. Да и как иначе, когда постоянно разъезжаешь по всему свету?

Также ходят легенды о людях, которые сумели освоить более 100 языков. Но в большинстве случаев эти факты так и не были подтверждены документально. Голословные же истории же о том, как чей-то прадедушка свободно общался на сотне языков, не вызывают доверия.

Следует отметить, что лингвисты до сих пор ведут споры в отношении того, действительно ли возможно изучение очень большого количества языков. Так, одни считают, что во всех описанных выше случаях речь идёт лишь о поверхностном знании. Другие же утверждают, что ничего невозможного в этом нет и способности людей в данном вопросе практически неограниченны, проблема заключается лишь в свободном времени.

Есть и ещё одна теория, согласно которой способность освоить более десятка языков — это уже не просто талант, но и специфическое отклонение от нормы, физиологическое или психологическое. Так, рассказывают, что после смерти Эмиля Кребса вскрытие показало наличие у него некоторого нарушения в той части головного мозга, которая ответственна за изучение языков (центр Брока). Возможно, что подобные особенности можно найти и у других героев нашего повествования.

Мы удивляемся, когда слышим от знакомых: «Мой сын/дочь изучает английский, немецкий, французский и дополнительно занимается итальянским языком.» Сочувствуешь этому ребёнку и думаешь, как можно столько уместить в голове и не запутаться?

Напрашивается вопрос: сколько языков может выучить человек? Один, два, три… десять.

История хранит десятки имен выдающихся полиглотов. Их было немало среди князей Киевской Руси, среди ученых средних веков. Датский языковед Расмус Раек разговаривал на 230 языках. Немецкий лингвист Шютц — на 270, Вильгельм Гумбольдт — выдающийся немецкий ученый и государственный деятель — на 117 языках. Известный исследователь древней Трои Г. Шлиман знал около 60 языков. Русским языком, по его словам, он овладел за 6 недель.

Читайте также:  Принтер не печатает желтый цвет epson

Умение быстро овладевать иностранным языком не всегда воспринималось как великое благо. Так, в XVII веке в Финляндии был приговорен к смертной казни студент, который мог быстро выучить иностранный язык. Его обвинили в том, что он «заколдован дьяволом». Ф. Энгельс владел 17 языками. Найдено одно письмо, написанное им еще в юношеские годы, на 9 языках. Он в достаточной степени овладел и русским языком. Свои письма к русским революционерам он подписывал «Федор Федорович».

Полиглотами были и русский языковед М. Н. Петерсон (он знал 123 языка), и итальянский профессор Тальявани (102 языка). Лев Николаевич Толстой в совершенстве владел русским, французским, английским, немецким, свободно читал на греческом и латыни, испанском и итальянском, чешском и польском, болгарском и других языках. В 25 шкафах его библиотеки в Ясной Поляне хранятся около 22000 книг и журналов на 35 языках мира.

Также есть люди, которые далеки от лингвистики, но говорят или могут быстро выучить язык: библиотекарь из Каракалпакии (Средняя Азия), школьник из Будапешта, кладовщик из Киева. Очень много есть людей, которые говорят на 30 — 50 языках.

Сколько же времени потребуется, чтобы выучить хотя бы часть слов языка? К примеру, вы хотите выучить 15 тысяч слов. У каждого слова в среднем есть 3 значения. Умножаем 15 тысяч на 3 (получается 45000). У каждого значения в среднем по 5 вариантов употребления. Умножаем 45 тысяч на 5 (получается 225000). Если на каждое из 225 тысяч слов отвести по минуте, получается 225 тысяч минут или 3750 часов, или 10 лет (если заниматься по одному часу в день). Речь идет об активном словарном запасе. Что касается пассивного словарного запаса, то на освоение 15 тысяч слов уйдет примерно в 5−7 раз меньше времени, то есть около 750 часов. Получается, не такое уж и легкое дело — пробиваться в ряды полиглотов. Но чужие языки помогают лучше познать и свою, и чужую культуру.

Человек должен использовать все свои возможности. Ведь при желании и немалом усилии любой может выучить хотя бы один иностранный язык, а там ещё несколько других, родственных ему. Например, зная молдавский язык, легко можно выучить итальянский, португальский и, конечно, румынский. И наоборот. Хорошо зная русский язык, можно выучить белорусский и украинский. Мы живем в цивилизованном мире, где можно слетать в другую страну на выходные, где можно общаться с друзьями с разных концов света, где компьютер стоит практически в каждом доме и требует знаний английского языка. Человек должен соответствовать такой жизни.
А в древности говорили так: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>