Сколько лет служит айфон

Решил вынести в отдельную статью одну из мыслей, которую писал в статье про iOS 12 и неоднократно упоминал в других материалах на сайте. Рынок смартфонов за последние два-три года очень сильно изменился, и если судить по линейкам устройств разных производителей — смысла в ежегодной замене устройств уже почти не осталось. Компания Apple решила не быть пассивным соучастником происходящих событий и открыто заявила о своем желании максимально увеличить жизненный цикл устройств во время презентации новых моделей iPhone.

Лиза Джексон, вице-президент компании Apple по охране окружающей среды, взаимодействию с политиками и социальным инициативам, рассказала о планах максимального сокращения использования невозобновляемым ресурсов и снижение нагрузки на экологию при производстве смартфонов, аксессуаров и прочих продуктов. Если раньше наиболее заметные действия компании касались преимущественно собственного функционирования (Пресс-релиз: помещения Apple во всём мире теперь полностью переведены на возобновляемые источники энергии), и снижения вреда от производства и утилизации устройств, то теперь речь также зашла об ответственном потреблении.


Иллюстрация: кадр из презентации Apple

Лиза Джексон отметила, что компания планирует развиваться в трех направлениях: увеличения доли переработанных и возобновляемых ресурсов при производстве, экологичной утилизации устаревших продуктов, а также увеличения запаса прочности и жизненного цикла устройств. Последний пункт наиболее важен, поскольку уже сейчас мы можем видеть рекордную продолжительность поддержки старых смартфонов, планшетов и компьютеров Apple. Первые две модели iPhone были актуальны в течение двух лет, следующие две получили жизненный цикл в три года, затем два поколения получали обновления и поддержку на продолжении четырех лет, а теперь компания вышла на пятилетний жизненный цикл.

Почему именно компания Apple решила поднять вопрос ответственного использования гаджетов и увеличения срока их службы? Во-первых, финансовое положение позволяет ей принимать непопулярные для инвесторов решения (кто из них будет рад тому, что производитель хочет реже продавать людям новые продукты?) и обладает запасом прочности, чтобы диктовать свои правила. Во-вторых, компания получает прибыть не только от выпускаемых устройств, но также год за годом увеличивает доходы от сервисов, а значит, важнейшей задачей для нее становится удержание пользователя внутри экосистемы, а не только регулярная продажа новой техники. Практически никто из производителей не может позволить себе такое (исключение — китайские бренды на локальном рынке), поскольку для них единственная задача — продавать устройства, а доходы от их последующего использования получает Google.

Впрочем, экологическое геройство здесь сочетается с прагматичным подходом. Apple не останется в накладе даже если вы будете покупать у них новые iPhone всего лишь раз 3-5 лет

App Store, Apple Music, iCloud, iTunes, замены аксессуаров — все это в любом случае будет приносить доход. Если покупатель не может себе позволить каждый год или через поколение тратить деньги на новый iPhone — пусть он хотя бы остается пользователем сервисов, чем уйдет к производителю более доступных устройств. При этом сами смартфоны остаются более-менее удовлетворительными для нетребовательного пользователя. iPhone 5s после обновления до iOS 12 (напомню, оно дает значительный прирост производительности) по-прежнему подходит для активной работы с любыми приложениями, позволяет немного поиграть в какие-нибудь популярные, но не самые требовательные игры, да и камера его снимает сопоставимо с актуальными смартфонами в доступном ценовом сегменте.

Читайте также:  При включенной отладке jit любое необрабатываемое исключение

Вопрос в том, как другие производители могут «ответить» на инициативу Apple. Пусть даже о планах увеличения жизненного цикла заявил не Тим Кук, а вице-президент по экологии, эти слова главы прочих компаний не могут не воспринимать всерьез. На самом деле проблема основного источника дохода едва ли поможет им заявить о таком же направлении развития, но все-таки рынок уже начал меняться. Если несколько лет назад существовало очень четкое деление на бюджетники, средний ценовой сегмент и флагманы, то сейчас границы стираются и остается все меньше различий между смартфонами за 30-50 и 50-70 тысяч рублей.

Улучшение технических характеристик становится все менее значимым для пользователей

Требовательность выполняемых на смартфоне задач не увеличивается пропорционально приросту мощности. Судите сами, процессоры Qualcomm Snapdragon 6XX в среднем ценовом сегменте позволяют комфортно играть во что угодно (пусть и не с максимальными настройками графики), камеры недорогих смартфонов типа Xiaomi Mi8 попадают в топ рейтинга DxO Mark, флагманские процессоры начинают использоваться в более дешевых устройствах. Pocophone на топовом Snapdragon 845 продается в России всего за 26 000 рублей, примерно столько же просят за Honor 10 с шикарной камерой, а еще Huawei начинает использовать свой самый мощный процессор Kirin 970 сразу в нескольких смартфонах вне флагманской линейки.


Иллюстрация: Honor 10

В итоге смартфоны среднего и высшего ценовых сегментов активно сближаются по многим параметрам типа производительности или качества съемки, а флагманы нового поколения предлагают не так много изменений по сравнению с текущими. Ситуация едва ли изменится без радикальной смены концепции смартфонов и появления для них принципиально новых требований и задач. Бюджетники и середнячки будут активно догонять флагманы и по очереди перенимать их технологии, а топовые смартфоны не смогут каждый год давать покупателям действительно веские причины тратить деньги. Наверное, это даже не плохо. Немного скучно, но точно не плохо.

Читайте также:  Сайты онион без тора

Бытует мнение, что смартфоны Apple «живут» всего пару сезонов. Владельцы регулярно меняют iPhone на более новую модель в погоне за модой или из-за ухищрений маркетологов корпорации. Редакция MacDigger решила выяснить, соответствуют ли эти суждения действительности.

Поводом для начала расследования послужило недавнее заявление исследователей из компании Asymco, согласно которому, в среднем владельцы iPhone меняют смартфон раз в четыре года и три месяца.

Аналитики провели серьезную научную работу. Они взяли за основу отчетность Apple, согласно которой, в январе 2016 года в мире насчитывался один миллиард активных iPhone, а в начале 2018 года их число возросло до 1,3 миллиарда. Одна треть от общего числа смартфонов выбыла из использования по разным причинам. Таким образом, на конец 2017 года Apple продала всего 2,05 миллиарда iPhone. Разница между общим количеством проданных смартфонов Apple и числом активных устройств составляет 750 миллионов штук. Столько телефонов было в общей сложности продано корпорацией на второй квартал 2013 года.

Произведя простые подсчеты, аналитики пришли к выводу, что жизненный цикл iPhone в среднем составляет чуть более четырех лет.

График отражает эти расчеты более наглядно:

Мы решили проверить эти данные. Опросив знакомых и друзей, мы выяснили, что большинство людей пользуются iPhone больше года. Многие обновили аппараты в течение последних полутора лет, однако до этого один и тот же смартфон Apple служил им около 3-4 лет. Больше половины опрошенных хотя бы раз продавали iPhone, примерно треть приобретала подержанный или восстановленный гаджет Apple.

Конечно, эти данные не отражают основную картину. Но они и не противоречат выводам аналитиков. Учитывая, что примерно половина из обновивших iPhone в конце 2016-начале 2018 года не собирается покупать новый смартфон в течение следующих 12 месяцев, жизненный цикл устройств Apple действительно может приближаться к 4 годам и трем месяцам.

Согласны ли вы с такими данными? Сколько времени, в среднем вы пользуетесь iPhone, перед тем, как приобрести более новую модель?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Техника Apple качественная, стильная и давно является законодателем моды в мире электроники. Но возникает вопрос, а сколько может прослужить телефон или планшет с заветным яблоком на задней части?
На всю технику Apple производитель дает гарантию в 1 год, с возможностью расширения до 3 лет, но сколько гаджеты « живут « на самом деле? Давайте разбираться.

iPhone

Технически все просто. Как правило, гаджеты способны служить не один десяток лет, но они устаревают морально. Если устройство прослужило без перебоев первый год, значит, и дальше оно будет работать без проблем. Электронные компоненты не изнашиваются. Но их могут некачественно собрать. И нужен приблизительно год, чтоб за счет разных воздействий на аппарат вскрылись ошибки при сборке, собственно на такие случаи гарантия и дается .

Читайте также:  Ремонт светильника nled 421

Бытует мнение, что сенсорная панель может изнашиваться, загрязнятся и от этого плохо работать. Однако это преувеличение. Даже разбитый сенсор может частично, а то и полностью функционировать около полу года . Другое если вы повредили матрицу, то без замены уже не обойтись.

Единственное, что действительно изнашивается, это аккумулятор. И несколько лет назад замена аккумулятора на «яблоке » в странах СНГ была проблемой. Сегодня же трудно найти сервисный центр, который не предлагал бы услугу смены батарей.

При нормальном режиме использования, аккумулятор служит 3 — 5 лет, так что вы скорее купите новый телефон, чем исчерпаете ресур с с воей батареи. Короче говоря, физически, ваш телефон будет жить очень долго. Но морально, он будет устаревать и его производительности со временем не будет хватать на новые, более требовательные приложения.

MacBook

Как и любой ноут , Mac страдает перегревом видеокарты. Причина — отлипание графического чипа от платы (чип держится на плате, на крохотных оловянных шариках, которые по совместительству являются его ножками). Сильнее всего эта проблема ударила по Mac 2007 — 2009 годов выпуска. Но вы должны понимать, что все ноуты , которые ломались при адекватном уходе и обращении, уже сломались. А те, что дожили до сегодняшних дней будут работать еще очень долго.

Профилактикой перегрева MacBook может служить прочистка радиаторов от пыли. Так как именно это основная причина перегревов у не бракованных экземпляров. Как и любой другой ноутбук, MacBook боится ударов, особенно в область экрана. Но при должной эксплуатации он вам прослужит долгие годы.

Немного интересной статистики

32% аппаратов исчезает из сети после выхода новой версии IPhone. Это значит, что владельцы ложат их на полку, разбивают, теряют и т.д . В среднем, новый аппарат живет у первого владельца 13 месяцев; бэушный — 49. Но срок жизни IPhone в среднем составляет чуть больше, чем разрыв между выпусками новой модели.

Таким образом, технически исправный, третий IPhone все еще способен звонить , показывать кинцо и постить в инстаграмм фотографии суши. Но IOS8 и полноценную IOS7 он уже не потянет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>