Сколько людей ходят в очках

Институт демографии в Алленсбахе (Германия) опубликовал данные о немецких "очкариках". Очки сейчас носят 39,4 миллиона человек. Это 63 процента людей старше 16 лет. Три года назад их был 61 процент, а в 1952 году только 43 процента немцев носили очки. Специалисты не считают, что с годами зрение населения Германии все ухудшается. Просто увеличилась доступность очков, стало легче пройти проверку у окулиста, появилась мода на очки, и исчезло отношение к ним как к протезу, говорящему о физической неполноценности носителя. Контактными линзами в Германии пользуются 3,4 миллиона человек.

С 1980 года потребление энергии в Китае удвоилось, и теперь по этому показателю страна занимает второе место в мире после США.

Французские специалисты предлагают доить коров не дважды в день, а только раз, утром. При этом удои снижаются на 30 процентов, зато улучшается качество молока – повышается жирность и содержание белка. Коровы быстро привыкают к новому режиму. Для Франции характерны излишки молока, государство устанавливает квоты на его производство, так что французским фермерам новая методика, видимо, пригодится.

Знаменитая фирма "Стейнвей" делает сейчас 5000 концертных роялей в год и увеличивать их выпуск не намерена.

По данным немецкого экономиста Арно Петерса, женщины составляют половину населения земного шара, выполняют две трети всей работы, получают одну десятую всей зарплаты и в их руках находится одна сотая общего богатства всего человечества.

Эксперты ООН опубликовали отчет о результатах обследования качества питьевой воды в 122 странах мира. Самая чистая вода – в Финляндии. За ней следуют Канада, Новая Зеландия, Британия и Япония. Россия на седьмом месте. Как ни странно, на последнем месте по этому показателю Бельгия. Более чистую воду пьют даже в Индии, Судане и Руанде.

Датские медики, изучив профессиональные заболевания компьютерщиков, пришли к выводу, что длительные манипуляции компьютерной мышью вредны для мышц и связок руки. Обследовав за полтора года почти 7000 тружеников компьютера из 11 датских компаний, врачи сравнивали тех, кто часто и редко пользуется мышью. Оказалось, что у тех, кто работает с мышью более 30 часов в неделю, в 8 раз чаще появляются боли в кисти правой руки, в 3 раза чаще болит правое плечо и в 2 раза – шея с правой стороны. Особенно рискованные профессии – компьютерные художники, дизайнеры и конструкторы.

Читайте также:  Прошивка для jinga basco neo 1

Неожиданная проблема встала перед газовыми компаниями Западной Европы. Для того чтобы утечки газа не оставались незамеченными, в газ перед подачей в городские трубы подмешивают сильно пахнущие вещества – соединения серы. Но сера не позволяет использовать этот газ в топливных элементах: она отравляет катализаторы. Между тем топливные элементы, позволяющие без сжигания газа получать из него электроэнергию, приобретают все большую распространенность. Возможны два выхода из положения: найти другие "ароматы" для бытового газа или ставить перед каждой топливной батареей специальные фильтры, задерживающие серу.

С 1990 года средняя продолжительность пребывания пациента в немецкой больнице снизилась с 13,5 дня до 10 дней. Но одновременно за этот период на 15 процентов повысилось поступление пациентов в клиники. Это объясняют старением населения и улучшением методов диагностики.

Розовое масло состоит из 275 ароматических соединений.

Глобальное потепление не столь уж глобально. В то время как с 1958 по 2001 год средние температуры на Земле выросли на 0,53 градуса Цельсия, на юге Гренландии они снизились на 1,29 градуса Цельсия.

Продолжавшееся шесть лет широкое ихтиологическое обследование рек и озер Бразилии показало, что эта страна обладает самым большим в мире разнообразием пресноводных рыб. Их насчитали почти три тысячи видов. Для сравнения: в Китае и США по 700-800 видов пресноводных рыб.

Сейчас 17 процентов производимой в мире электроэнергии получают от ГЭС.

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "Economist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Geo", "PM Magazin" и "VDI Nachrichten" (Германия), "Popular Science" и "Wired" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Уже сегодня каждый четвертый житель России вынужден носить очки или контактные линзы. И по прогнозам медиков, в недалеком будущем близоруких людей станет чуть ли не в два раза больше.

Известно, что любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Как правило, зрение начинает ухудшаться с детства. Многие родители просто не замечают, достаточно ли хорошо видит ребенок, особенно если это дошкольник. Малыш еще не научился говорить, но по тому, как он реагирует на игрушки и различные предметы – подносит ли он их близко к лицу, – можно сделать вывод, насколько хорошо обстоят у него дела со зрением.

Читайте также:  Синий экран смерти unmountable boot volume

Помимо близорукости у малышей нередки случаи дальнозоркости, астигматизма и даже врождённых катаракты и глаукомы. Позднее всё это может обернуться серьёзными проблемами.

О том, как избежать проблем со зрением у вашего ребенка и что обязательно должны знать родители мы и будем говорить сегодня с руководителем Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный взор", кандидатом медицинских наук, академиком Российской Академии медико-технических наук детским офтальмологом Игорем Азнауряном.

И мой первый вопрос к Игорю Эриковичу: детская офтальмология серьезно отличается от "взрослой"? Точнее – может ли взрослый офтальмолог адекватно лечить ребенка?

Игорь Азнаурян: Замечательный вопрос, поскольку имеет очень важное практическое значение. Дело в том, что на сегодняшний день некомплект детскими офтальмологами составляет в таком благополучном городе, как Москва, 40 процентов.

Детские глаза – это орган, который находится в постоянном развитии. Зрительная система ребенка претерпевает изменения буквально каждый месяц. И нужно глубоко и хорошо понимать все процессы, которые связаны с этими изменениями. Взрослому офтальмологу разобраться со всем этим подчас бывает сложно. Необходимы специальные знания, которые дадут возможность помочь ребенку в случае, если у него есть та или иная глазная патология.

Марина Катыс: Я знаю, что сегодня у вас был операционный день. Сколько операций обычно вы проводите?

Игорь Азнаурян: В среднем около 7-8 операций в неделю. Операции затрагивают практически весь спектр детских глазных болезней. Мы стараемся сделать так, чтобы создать максимально комфортные условия нашим пациентам, поэтому мы выбрали субботний день в качестве операционного. Родителям в этот день удобно – они не работают, они могут находиться рядом с малышом, пока он оперируется и лежит в клинике, это очень важно с точки зрения психологии маленького пациента.

Марина Катыс: И кроме всего прочего, прооперированный ребенок проводит всего день в клинике, то есть в субботу утром его кладут и оперируют, а в воскресенье родители его уже забирают.

Многие считают, что постоянное ношение очков ухудшает зрение, так как они ослабляют глазные мышцы и вызывают привыкание, и глазам сложнее сфокусироваться на объекте без использования средств коррекции. На самом деле очки могут навредить, но этому способствуют различные факторы.

Как правило, зрение от непрерывного ношения очков ухудшается по вине самого человека:

  • некорректный подбор;
  • неправильный режим эксплуатации или его несоответствие диагнозу;
  • несоблюдение предписаний окулиста.
Читайте также:  Почему не загружается видео на фейсбук

Средства очковой коррекци обычно прописывают при дальнозоркости и близорукости. Каждый из этих диагнозов имеет стадии, для которых врач назначает конкретный режим использования бесконтактной оптики. И миопия, и гиперметропия имеет три степени:

Постоянное ношение очков при миопии и гиперметропии

Носить очки все время необходимо только при высокой степени болезни. На начальной стадии их надо надевать только для того, чтобы смотреть вдаль: при просмотре телевизора или вождении автомобиля. Если требуется сфокусироваться на предметах, которые расположены рядом (при чтении или работе за компьютером), оптические изделия лучше снимать. В них мышцы глаза будут перенапрягаться, что приведет к их ослаблению и падению зрения.

На средней стадии человек обычно видит плохо на дальнем и близком расстояниях. В этом случае врач может прописать две пары очков. Однако это не очень удобно, поэтому удачным выходом из такой ситуации станет приобретение бифокальных очков. По необходимости человек смотрит через верхнюю или нижнюю части линз.

На последних стадиях очки придется носить, практически не снимая. При этом, если зрение очень плохое, то они не смогут скорректировать его на 100%. Тогда можно сделать выбор в пользу контактной оптики.

Кроме того, есть анатомический и аккомодационный вид миопии. При первой очки придется носить регулярно, во втором случае помогут упражнения для глаз.

Постоянное ношение очков ребенком

Детям оптику для непрерывного использование в течение всего дня прописывают при следующих патологиях:

  • астигматизм: при отсутствии коррекции есть риск развития амблиопии и страбизма;
  • дальнозоркость, осложненная косоглазием и синдромом «ленивого глаза»;
  • высокая степень близорукости.

Таким образом, носить очки надо не всегда. Все зависит от каждого конкретного случая. Однако стоит знать, что полный отказ от корригирования также вреден для глаз, особенно это касается детей до 12 лет, зрительные органы которых только формируются. При любом заболевании стоит соблюдать рекомендации офтальмолога, который определит оптимальный для Вас режим ношения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>