Сколько слов в обычной книге

Вы не представляете, как много людей мечтает написать книгу! Десятки, сотни, тысячи, а может быть, даже миллионы. И в мечтах этих всё очень красиво и ладно. Книжка плавает среди звёзд, цветов, оваций и статуэток такая вся толстенькая, упитанная, с красивой плотной обложкой и хорошей бумагой, с приятными иллюстрациями и живописными вензелёчками в цитатах.

Никто в этой радужной мечте не видит оборотной стороны. Например, автора, то есть себя самого, сидящего у светящегося пустым листом экрана. Не видно и того, что упитанная книжка — это не просто дорогая обложка и лоснящиеся странички, это слова. И чем толще книжка, тем больше в ней слов.

Кстати, а сколько слов должно быть в книге?

2 000? 10 000? Или 100 000?

Это зависит от того, будете ли вы публиковать книгу и в какие издательства для этого обратитесь. У каждого свои требования к текстам, которые метят занять место на книжных полках. Например, английское издательство « Аллен энд Анвин » опирается на такие требования:

Художественная литература для детей

· Для начинающих читателей (в возрасте от 5 до 8 лет) – общее количество слов должно быть 5 000-10 000
· Для читателей раннего школьного возраста (в возрасте от 7 до 10 лет) – общее количество слов должно быть 10 000-30 000
· Для читателей среднего школьного возраста (в возрасте от 11 до 14 лет) – общее количество слов должно быть 30 000-55 000
· Романы для детей старшего школьного возраста

Для читателей в возрасте от 13 до 16: общее количество слов должно быть 40 000-60 000

Для детей старшего школьного возраста и читателей в возрасте от 15 и старше: общее количество слов должно быть 40 000-100 000

А в издательстве «Эксмо» пишут: «Это может быть роман, несколько повестей и рассказов, – главное, чтобы суммарный объем текстов был не менее пятнадцати авторских листов. Авторский лист – это 40 000 знаков (с пробелами, знаками препинания, цифрами и проч.), значит, у Вас должно быть не менее 600 килобайт чистого текста».

И тут я задумалась. Для успешного NaNoWriMo нужно 50 000 слов. Сколько это в листах, книгах и символах? Ничего столько грандиозного я до сих пор не писала, поэтому вот так вот сходу ответить на этот вопрос не могу. Но я любопытна и поэтому стала считать.

Из копирайтерского опыта известно:

1 печатный лист – это чуть меньше 2000 символов, примерно 1800. Ну, ок, пусть все же будет 2000, так легче нам, блондинкам писателям, считать.

Авторский лист – это 40 000 знаков, а значит, 20-22 страницы печатного текста.

1 страница текста средней плотности (не простыня, но и не диалоги из междометий) – это 350-450 слов. Если усредним до 400 слов, получится, что…

Читайте также:  Польский техпаспорт на автомобиль расшифровка

50 000 слов – это 125 страниц средневзвешенного текста, что равняется примерно 6-6,5 авторским листам.

Получается, что 50 000 слов может быть и недостаточно для того, чтобы издать свой упитанный, пышущий буквами роман. Но их может вполне хватить на то, чтобы издать книгу самому или вообще не издавать, а сложить «в стол».

Ну, а что там у великих?

Если измерить роман “МАСТЕР И МАРГАРИТА”, то:

· общий объём книги в печатных знаках составит 749 000

· в авторских листах: 18.7 а.л.

· количество страниц: 376

· печатных знаков на страницу: 1990

· около 490 000 в печатных знаках

· в авторских листах: 12.25 а.л.

· количество страниц: 250

· печатных знаков на страницу: 1960

«ВОЙНА И МИР» (куда же без нее 🙂 )

1 том: Слов: 109757, символов: 710996
2 том: Слов: 118773, символов: 749105
3 том: Слов: 125930, символов: 814307
4 том: Слов: 106327, символов: 692139

Всего слов: 460787, символов: 2966547

Ой, всё! Я сдаюсь! Cчитайте сами, если интересно перевести в авторские листы.

Впрочем, если вы мечтаете о лаврах писателя-романиста с увесистым томом (а то и не одним) под мышкой, вот вам ещё факт: «Властелин колец» был так велик, что при первом издании его разделили аж на три части и назвали «трилогией». Хотите также?

Тогда опомнитесь: сколько вы написали сегодня?

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Написать и опубликовать книгу непросто, но благодаря целеустремленности, помощи редакторов и агентов, а также творческому подходу такая задача вполне осуществима. Начните ставить себе ежедневные цели, которые можно воплотить в жизнь. Закончив писать книгу, оцените доступные варианты публикации. Старайтесь оставаться реалистом. Ваша цель должна приносить удовольствие и не превращаться в рутину. Публикация – это лишь часть дела. Главное – получать удовольствие от работы!

Нужный объем романа – необходимое условие для публикации. В каждом издательстве есть свои макеты верстки книг, и если ваш роман, допустим, всего десять «алок» («алка», а.л. – авторский лист, равен 40 000 знаков с пробелами), к публикации его не примут, поскольку минимальный объем – двенадцать-пятнадцать авторских листов. Но могут предложить дописать текст – набрать один-два листа несложно. А вот семи-«алочную» повесть наверняка отклонят.

Чтобы наверняка оценить имеющийся объем, во-первых, уберите из текста лишние пробелы функцией Word «Заменить»: «Найти» – ставите два пробела, «Заменить» – один пробел. Лишние пробелы, незаметные визуально, могут легко «раздувать» текст до одного авторского листа – например, если вы выравниваете название главы или части по центру вручную, пробелами. В издательстве редактор это заметит, уберет ненужное – и окажется, что вместо одного листа не хватает двух-трех. И вежливо скажет «извините, объем маловат».

Читайте также:  Программа для создания виртуального диска iso

Во-вторых, используйте функцию Word «Статистика» (вкладка «Рецензирование»), где отражается подсчет необходимых знаков с пробелами. А дальше начинается математика. 1 а.л. = 40 000 знаков с пробелами, 12-15 а.л. – это 480 000 – 600 000. Это необходимый издательский минимум.

Также один авторский лист – это 18-25 страниц Word, в зависимости от шрифта (12 или 14), междустрочного интервала, полей, наполненности (диалоги или описания). Свой авторский лист можно подсчитать с помощью все той же «Статистики», выделив предварительно 20-22 листа. Таким образом, вы поймете, сколько нужно дописывать – в привычных страницах.

Итак, как доработать роман до необходимого объема, если текста мало.

Рассмотрим несколько способов.

Прибавить к роману 10% объема

Если не хватает одного-двух авторских листов:

А) Поработайте над описаниями обстановки.

Часто в черновике работать над детальными описаниями, и обстановка обозначается одной фразой, вроде: «Комната была большой и обставленной мебелью». Вот тут можно развернуться на абзац точно – какой мебелью, есть ли растения и так далее. И не забываем о трехмерности мира – вижу, слышу, чувствую. То есть мебель, звуки (с улицы или от соседей), запахи и ощущения (тепло или холодно, уютно или неуютно). И не забывайте про погоду. 🙂 Погода и природные явления – это не только дождь, но и атмосфера, и ощущения героя в мире, и необходимый объем.

Б) Поработайте над диалогами.

Указаниями на личность типа «сказал он» полавторского листа можно набрать запросто. Но, конечно, одним «сказал» ограничиваться не стоит, русский язык богат действиями вроде «прокомментировал», «удивился» или «испугался». Да, и словарь синонимов в помощь.

В) Напишите еще одну главу, пролог или эпилог – если их нет. Также можно доработать маленькие главы.

Начерно порой не знаешь, как развернуть сюжетное событие вширь и вглубь, и глава с трудом наскребается в количестве десяти страниц. Но когда ее «скелет» есть, «мяса» добавить проще. Может быть, не хватает той же обстановки, может быть, не хватает чувств, мыслей или выводов героя по случившемуся событию. Может быть, герои в разговоре не все друг другу сказали.

Однако, дописывая и дорабатывая, избегайте «воды» и чрезмерной перегруженности – все правки должны работать на сюжет и раскрывать личность героя.

Если же у вас не хватает трети или половины объема, в таком случае работа предстоит большая, поскольку шесть-семь авторских листов – это не роман, а повесть.

Как дописать повесть до романа

Самое главное, полромана вы уже на руках имеете, и это плюс. Хотя, конечно, дописывать сложнее, чем описаниями добирать пятнадцать страниц. А чтобы «раздуть» повесть до романа, придется именно дописывать.

Читайте также:  Сгорела катушка на сабвуфере

В выборе того, как именно дорабатывать повесть до романа, вам помогут следующие вопросы.

А) Возможна ли дополнительная сюжетная линия?

Например, линия второго героя: если в истории идет борьба со злом, и показывается только линия доброго героя, можно ввести линию злодея – рассказать о его прошлом, о его планах. А в любовном романе многие выходят из положения, дописывая романтическую линию подруги героини или друга героя.

Еще один выход – это линия ретроспективы: периодически возвращаться в прошлое главного героя и рассказывать о значимых событиях из его жизни, о том, как они связаны с настоящим.

Б) Возможно ли продолжение истории?

Если да, то повесть автоматически превращается в первую часть романа. И, конечно, вторая часть должна быть логически и событийно связана с первой.

Обратите внимание: на все ли вопросы вы ответили в первой части, нет ли «хвостов» – нераскрытых интриг, интересных неразвитых идей, недописанных сюжетных линий? Обратите внимание: не сбились ли вы с «пути», начав писать, например, о поисках семьи и «завязнув» на другой цели – на учебе в академии? В таком случае во второй части можно вернуться к прежней «героической» цели, ответить на зависшие вопросы и подобрать «хвосты».

В) Возможно ли развить интригу и углубить идею, сделать их глобальнее? Возможно ли ввести дополнительные конфликты? Показать событийно панораму мира или расширить его рамки?

Как правило, малый объем – это показатель узконаправленной идеи и интриги, сжатого или небольшого конфликта, плохо проработанного мира (если фантастика или мистика) и тесного мирка (в реалистичной прозе мир – это не только страны и города, но и сфера жизни героя, включающая, допустим, семью, коллег по работе и пару друзей). А в романе все должно быть глобально. И, кстати, а конфликт-то есть? А идея с интригой? А должны быть. 🙂

Дописывать и «раздувать» объем, конечно, непросто. И если самостоятельно сложно определить, что именно расписать и прописать, не стесняйтесь тестировать историю – на членах семьи, на друзьях. А также можно заказать рецензию у нас, в «Школе вдохновения». И, конечно, дорабатывая, ориентируйтесь на конкретные издательства: на сайтах в рубриках «Авторам» или «Сотрудничество» излагаются требования к объему текста. Чтобы не получилось так, что вы «раздули» историю до 20-25 а. л., которые слишком велики для макета верстки.

Да, и в следующей статье поговорим о том, как сократить текст до необходимого объема.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>