Сколько существует трехзначных натуральных чисел

Разделы: Математика

Комбинаторика – это раздел математики, посвящённый решению задач выбора и расположения элементов некоторого множества в соответствии с заданными правилами. Комбинаторика изучает комбинации и перестановки предметов, расположение элементов, обладающее заданными свойствами. Обычный вопрос в комбинаторных задачах: сколькими способами….

К комбинаторным задачам относятся также задачи построения магических квадратов, задачи расшифровки и кодирования.

Рождение комбинаторики как раздела математики связано с трудами великих французских математиков 17 века Блеза Паскаля (1623–1662) и Пьера Ферма (1601–1665) по теории азартных игр. Эти труды содержали принципы определения числа комбинаций элементов конечного множества. С 50-х годов 20 века интерес к комбинаторике возрождается в связи с бурным развитием кибернетики.

Основные правила комбинаторики – это правило суммы и правило произведения.

Если некоторый элемент А можно выбрать n способами, а элемент В можно выбрать m способами, то выбор «либо А, либо В» можно сделать n + m способами.

Например, Если на тарелке лежат 5 яблок и 6 груш, то один плод можно выбрать 5 + 6 = 11 способами.

Если элемент А можно выбрать n способами, а элемент В можно выбрать m способами, то пару А и В можно выбрать nm способами.

Например, если есть 2 разных конверта и 3 разные марки, то выбрать конверт и марку можно 6 способами (2 • 3 = 6).

Правило произведения верно и в том случае, когда рассматривают элементы нескольких множеств.

Например, если есть 2 разных конверта, 3 разные марки и 4 разные открытки, то выбрать конверт, марку и открытку можно 24 способами (2 • 3 • 4 = 24).

Произведение всех натуральных чисел от 1 до n включительно называется n – факториалом и обозначается символом n!

Например, 5! = 1 • 2 • 3 • 4 • 5 = 120.

Принято считать 0! равным 1.
Число перестановок из n равна n!

Например, если есть 3 шарика – красный, синий и зелёный, то выложить их в ряд можно 6 способами (3 • 2 • 1 = 3! = 6).

Иногда комбинаторная задача решается с помощью построения дерева возможных вариантов.

Например, решим предыдущую задачу о 3-х шарах построением дерева.

Практикум по решению задач по комбинаторике.

ЗАДАЧИ и решения

1. В вазе 6 яблок, 5 груш и 4 сливы. Сколько вариантов выбора одного плода?

2. Сколько существует вариантов покупки одной розы, если продают 3 алые, 2 алые и 4 жёлтые розы?

3. Из города А в город В ведут пять дорог, а из города В в город С ведут три дороги. Сколько путей, проходящих через В, ведут из А в С?

4. Сколькими способами можно составить пару из одной гласной и одной согласной букв слова «платок»?

гласные: а, о – 2 шт.
согласные: п, л, т, к – 4 шт.

5. Сколько танцевальных пар можно составить из 8 юношей и 6 девушек?

6. В столовой есть 4 первых блюда и 7 вторых. Сколько различных вариантов обеда из двух блюд можно заказать?

Ответ: 28 вариантов.

7. Сколько различных двузначных чисел можно составить, используя цифры 1, 4 и 7, если цифры могут повторяться?

1 цифра – 3 способа
2 цифра – 3 способа
3 цифра – 3 способа

Ответ: 9 различных двузначных чисел.

8. Сколько различных трёхзначных чисел можно составить, используя цифры 3 и 5, если цифры могут повторяться?

1 цифра – 2 способа
2 цифра – 2 способа
3 цифра – 2 способа

Ответ: 8 различных чисел.

9. Сколько различных двузначных чисел можно составить из цифр 0, 1, 2, 3, если цифры могут повторяться?

1 цифра – 3 способа
2 цифра – 4 способа

Ответ: 12 различных чисел.

Читайте также:  Рофл это что означает

10. Сколько существует трёхзначных чисел, у которых все цифры чётные?

1 цифра – 4 способа
2 цифра – 5 способов
3 цифра – 5 способов

Ответ: существует 100 чисел.

11. Сколько существует четных трёхзначных чисел?

1 цифра – 9 способов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)
2 цифра – 10 способов (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)
3 цифра – 5 способов (0, 2, 4, 6, 8)

Ответ: существует 450 чисел.

12.Сколько различных трёхзначных чисел можно составить из трёх различных цифр 4, 5, 6?

1 цифра – 3 способа
2 цифра – 2 способа
3 цифра – 1 способ

Ответ: 6 различных чисел.

13. Сколькими способами можно обозначить вершины треугольника, используя буквы А, В, С, D?

1 вершина – 4 способа
2 вершина – 3 способа
3 вершина – 2 способа

14. Сколько различных трёхзначных чисел можно составить из цифр 1, 2, 3, 4, 5,при условии, что ни одна цифра не повторяется?

1 цифра – 5 способов
2 цифра – 4 способа
3 цифра – 3 способа

Ответ: 60 различных чисел.

15. Сколько различных трёхзначных чисел, меньших 400, можно составить из цифр 1, 3, 5, 7, 9, если любая из этих цифр может быть использована только один раз?

1 цифра – 2 способа
2 цифра – 4 способа
3 цифра – 3 способа

Ответ: 24 различных числа.

16. Сколькими способами можно составить флаг, состоящий из трёх горизонтальных полос различных цветов, если имеется материал шести цветов?

1 полоса – 6 способов
2 полоса – 5 способов
3 полоса – 4 способа

17. Из класса выбирают 8 человек, имеющих лучшие результаты по бегу. Сколькими способами можно составить из них команду из трёх человек для участия в эстафете?

1 человек – 8 способов
2 человек – 7 способов
3 человек – 6 способов

18. В четверг в первом классе должно быть четыре урока: письмо, чтение, математика и физкультура. Сколько различных вариантов расписания можно составить на этот день?

1 урок – 4 способа
2 урок – 3 способа
3 урок – 2 способа
4 урок – 1 способ

19. В пятом классе изучаются 8 предметов. Сколько различных вариантов расписания можно составить на понедельник, если в этот день должно быть 5 уроков и все уроки разные?

1 урок – 8 вариантов
2 урок – 7 вариантов
3 урок – 6 вариантов
4 урок – 5 вариантов
5 урок – 4 варианта

8 • 7 • 6 • 5 • 4 = 6720

20. Шифр для сейфа составляется из пяти различных цифр. Сколько различных вариантов составления шифра?

1 цифра – 5 способов
2 цифра – 4 способа
3 цифра – 3 способа
4 цифра – 2 способа
5 цифра – 1 способ

5 • 4 • 3 • 2 • 1 = 120

21. Сколькими способами можно разместить 6 человек за столом, на котором поставлено 6 приборов?

22. Сколько вариантов семизначных телефонных номеров можно составить, если исключить из них номера, начинающиеся с нуля и 9?

1 цифра – 8 способов
2 цифра – 10 способов
3 цифра – 10 способов
4 цифра – 10 способов
5 цифра – 10 способов
6 цифра – 10 способов
7 цифра – 10 способов

8 • 10 • 10 • 10 • 10 • 10 • 10 = 8.000.000

23. Телефонная станция обслуживает абонентов, у которых номера телефонов состоят из 7 цифр и начинаются с 394. На сколько абонентов рассчитана эта станция?

№ телефона 394

10 • 10 • 10 • 10 = 10.000

24. Имеется 6 пар перчаток различных размеров. Сколькими способами можно выбрать из них одну перчатку на левую руку и одну перчатку на правую руку так, чтобы эти перчатки были различных размеров?

Левые перчатки – 6 способов
Правые перчатки – 5 способов (6 перчатка того же размера, что и левая)

25 . Из цифр 1, 2, 3, 4, 5 составляют пятизначные числа, в которых все цифры разные. Сколько таких чётных чисел?

5 цифра – 2 способа (две чётные цифры)
4 цифра – 4 способа
3 цифра – 3 способа
2 цифра – 2 способа
1 цифра – 1 способ

2 • 4 • 3 • 2 • 1 = 48

Читайте также:  Постоянная память это в информатике

26. Сколько существует четырёхзначных чисел, составленных из нечётных цифр и делящихся на 5?

Нечётные цифр – 1, 3, 5, 7, 9.
Из них делятся на 5 – 5.

4 цифра – 1 способ (цифра 5)
3 цифра – 4 способа
2 цифра – 3 способа
1 цифра – 2 способа

27. Сколько существует пятизначных чисел, у которых третья цифра – 7, последняя цифра – чётная?

1 цифра – 9 способов (все, кроме 0)
2 цифра – 10 способов
3 цифра – 1 способ (цифра 7)
4 цифра – 10 способов
5 цифра – 5 способов (0, 2, 4, 6, 8)

9 • 10 • 1 • 10 • 5 = 4500

28. Сколько существует шестизначных чисел, у которых вторая цифра – 2, четвёртая – 4, шестая – 6, а все остальные – нечётные?

1 цифра – 5 вариантов (из 1, 3, 5, 7, 9)
2 цифра – 1 вариант (цифра 2)
3 цифра – 5 вариантов
4 цифра – 1 вариант (цифра 4)
5 цифра – 5 вариантов
6 цифра – 1 вариант (цифра 6)

5 • 1 • 5 • 1 • 5 • 1 = 125

29.Сколько различных чисел, меньших миллиона, можно записать с помощью цифр 8 и 9?

Однозначных – 2
Двузначных – 2 • 2 = 4
Трёхзначных – 2 • 2 • 2 = 8
Четырёхзначных – 2 • 2 • 2 • 2 =16
Пятизначных – 2 • 2 • 2 • 2 • 2 = 32
Шестизначных – 2 • 2 • 2 • 2 2 • 2 = 64

Всего: 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 = 126

30. В футбольной команде 11 человек. Нужно выбрать капитана и его заместителя. Сколькими способами это можно сделать?

Капитан – 11 способов
Заместитель – 10 способов

31.В классе учатся 30 человек. Сколькими способами из них можно выбрать старосту и ответственного за проездные билеты?

Староста – 30 способов
Ответ. за билеты – 29 способов

32. В походе участвуют 12 мальчиков, 10 девочек и 2 учителя. Сколько вариантов групп дежурных из трёх человек (1 мальчик, 1 девочка, 1 учитель) можно составить?

33. Сколько комбинаций из четырёх букв русского алфавита (в алфавите всего 33 буквы) можно составить при условии, что 2 соседние буквы будут разными?

1 буква – 33 способа
2 буква – 32 способа
3 буква – 32 способа
4 буква – 32 способа

stepanoff [4.2K]
3 года назад
Все просто. Для того, чтобы посчитать количество трехзначных чисел, нужно сначала определиться с какого числа они начинаются и каким числом заканчиваются. Так вот, начинаются трехзначные числа со 100, а заканчиваются на 999. Вычитаем из 999 число 100 и прибавляем 1, получаем 900 шт. Нетрудно догадаться, что количество четных и нечетных чисел одинаково (по 450 шт.).
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
2

gerlen [7.5K]
3 года назад
Нетрудно посчитать, сколько вмего есть трехзначных чисел.
Наименьшее трехзначное число 100, а наибольшее 999, следующее уже четырехзначное 1000. Выполнив нехитрую операцию вычитания получим ответ 1000 – 100 = 900. Соответственно, 450 из них четные, 450 нечетные.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
2

Афанасий44 [286K]
2 года назад
Начиная с первого трехзначного числа 100 и до последнего возможного – 999 общее их количество будет девятьсот. Чётные и нечётные числа чередуются, значит их будет поровну, половина чётные – 450 штук, половина нечётные – тоже 450.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить

Читайте также:  Программа для блокировки установки программ на компьютер

Александр Ветров [47.5K]
2 года назад
Насколько мне известно, общее количество всех известных трёхзначных чисел составляет 900, причём, наименьшим из них является число 100, а наибольшим из них является число 999. Таким образом, получается, что 450 из всех известных трёхзначных чисел являются чётными числами, а также ещё 450 из всех известных трёхзначных чисел являются нечётными числами.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
1

Leather-Radish [62.8K]
2 года назад
Всего трехзначных чисел существует 900. Так как до 100 идут цифры двузначные, а после 999 идут четырехзначные. При этом четных из них будет всего 450, а нечетных, соответственно так же 450, так как они попеременно чередуются.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
1

Грустный Роджер [172K]
3 года назад
Ну элементарно же. Самое маленькое – 100, самое большое – 999, так что 999-100+1 = 900. Ясен пень, что половина из них чётные и половина – нечётные.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить

дольфаника [317K]
2 года назад
Очень простое объяснение дал автор Грустный Роджер, ведь действительно, зная, всего девятьсот трехзначных цифр и зная, как цифр считаются четным и нечетным порядком легко получаем 450 четных и столько же нечетных трехзначных цифр.
Выходит, что из числа девятьсот ровно пополам делим на четные и нечетные.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить

Koluchiy [11.2K]
2 года назад
Чисел, которые состоят из трёх цифр и поэтому являются трёхзначными не так уж много. Все они ходятся в ряду между 99 и 1000. Ровные части из них делятся и не делятся без остатка на 2. Отсюда, имеем: общее число трёхзначных чисел – 900 штук, из которых 450 штук нечётных и 450 чётных.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить

1) Сколько существует натуральных трехзначных чисел, которые делятся только на одно из чисел 4 или 5?

2) Сколько существует натуральных трехзначных чисел, которые делятся только на одно из чисел 5 или 6?

6.33(1) 1) Найдем число трехзначньгх натуральных чисел, делящихся на 20. а1 = 100; an = 980; аn = a1+d(n-1); d = 20;
980 = 100+(n-1)∙20; 880 = 20(n-1); n = 45
2) Найдем число трехзначных натуральных чисел, которые делятся только на 4. а1 = 300; аn = 996; 996 = 100+4(n-1); 896 = 4(n-1), n = 225.
3) Найдем число трехзначных натуральных чисел, которые делятся только на 5. а1 = 100; аn = 995; 995 = 100+5(n-1); 895 = 5(n-1); n = 180.
4) 225+180-2∙45 =315
Ответ: 315.

6.33(2) 1) Найдем число трехзначных натуральных чисел, которые делятся на 30.
а1 = 120; аn = 990; d = 30; 990 = 120+30(n-1); 870 = 30(n-1); 29 = n-1, n – 30.
2) Найдем число трехзначных натуральных чисел, которые де-
лятся только на 5.
А1 = 100: аn = 995; 100+5(n-1) = 995; 5(n-1) = 895; n -1 = 179,
n = 180.
3) Найдем число трехзначных натуральных чисел, которые де-
лятся только на 6.
а1 = 102; an = 996; 102+6(n-1) = 996; 6(n-1) = 894; n = 150.
4) 180+150-2∙30 = 270
Ответ: 270.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>