Сколько в мире информации

Информационный взрыв — постоянное увеличение скорости и объёмов публикаций (объёма информации) в масштабах планеты. Лавинообразное нарастание массы разнообразной информации в современном обществе получило название «информационного взрыва» в 1975 году (Урсул А. Д.) [ источник не указан 1328 дней ] . Станислав Лем описал эту проблему и вызываемую ей инфляцию культуры в книге «Сумма технологии» (1964) [2] [3] , повторяя позже неоднократно (например, сатирически — в «Перикалипсисе» из сборника «Абсолютная пустота», 1971).

Цивилизационные тренды развития информационного общества характеризуются тем, что в 2002 г. человечеством было произведено информации 18∙10 18 байт (18 Эксабайт). За пять предыдущих лет человечеством было произведено информации больше, чем за всю предшествующую историю. Объём информации в мире возрастает ежегодно на 30 %. В среднем на человека в год в мире производится 2,5∙10 8 байт [4] .

Современная революция в информационных технологиях характеризуется тем, что на 7 млрд человек приходится 6 млрд телефонов (данные компании «Ericsson», 2012), 6 млрд телевизионных установок («Guinnes Today», 2012), 2 млрд компьютеров («Gartner», 2012), 2,3 млрд интернет-пользователей («Internet World Stats», 2012).

Содержание

Бумажные носители [ править | править код ]

Научные журналы [ править | править код ]

В 1950—1970 годы действительно наблюдался громадный рост научных публикаций. Однако в XXI веке многие научные направления утратили государственную поддержку в таких «научных державах», как Россия и США. В результате количество публикаций резко уменьшилось, а некоторые журналы перестали издаваться.

Электронные носители [ править | править код ]

В сфере электронных коммуникаций в самом конце XX века возник взрывообразный рост разнообразных частных публикаций во Всемирной сети. Количество блогов удваивается каждые 6 месяцев [5] .

По статистике, объём цифровой информации удваивается каждые восемнадцать месяцев. По большей части (до 95 %) этот поток состоит из неструктурированных данных (лишь 5 % составляют различные базы данных — тем или иным образом структурированная информация).

Исследования вопроса [ править | править код ]

Развиваются: методология и статистика измерений в обществе информации [7] и информационных нагрузок, регламентация федеральным законодательством безопасного содержания информации [8] .

Информационный взрыв таит в себе не меньшую опасность, чем демографический. По Мальтусу, человечество как производитель отстаёт от себя же как потребителя, то есть речь идёт о соотношении совокупной биологической массы и совокупного экономического продукта человечества. Но в состязании с самим собой у человечества всё же гораздо лучшие шансы, чем у индивида в состязании со всем человечеством. Как выясняется к началу третьего тысячелетия, основные ресурсы общества — не промышленные или сельскохозяйственные, но информационные. Если материальное производство человечества отстаёт от его же материальных потребностей, то ещё более отстаёт информационное потребление индивида от информационного производства человечества. Это кризис не перенаселённости, а недопонимания, кризис родовой идентичности. Человечество может себя прокормить — но может ли оно себя понять, охватить разумом индивида то, что создано видовым разумом? Хватит ли человеку биологически отмеренного срока жизни, чтобы стать человеком?

К 2025 году объем всех данных во всем мире составит 163 зеттабайт (ЗБ). Это в 10 раз больше, чем общий объем данных по состоянию на 2016 год. Прогноз опубликован в докладе аналитической фирмы IDC «Эра данных 2025» (Data Age 2025).

Читайте также:  Почему при ядерном взрыве образуется гриб

Источник: seagate.com

Объем данных, которые человечество накопит уже меньше чем через 10 лет, трудно себе представить. 1 зеттабайт равен 10 21 байтов. То есть общий объем информации составит 163*10 21 байтов.

Для сравнения, весь мировой объем интернет-трафика в 2016 году едва превысил 1 зеттабайт. А еще в 2006 году объем информации, произведенный человечеством за всю свою историю, был равен 0,16 ЗБ.

Рост объема мировых данных по годам. Источник: seagate.com

По данным аналитиков IDC, в ближайшие годы основной объем данных будут производить не пользователи, а компании. На промышленность и другие сферы экономики придется до 60% всех данных мира. В 2015 году предприятия генерировали треть всех мировых данных.

Как утверждают авторы исследования, в будущем гораздо важнее будет качество данных, а не их количество.

«Не все данные одинаково важны, а без контекста они и вовсе бесполезны. В этот период перемен лидерство будет принадлежать организациям, которые сумеют определить наиболее критичные подгруппы информации с максимальным влиянием на нужную сферу деятельности и сосредоточатся именно на них», — говорится в отчете.

Пятая часть всех данных к 2025 году будет считаться критически важной, сообщают исследователи. То есть это те сведения, от которых будет зависеть жизнь и безопасность людей, международная обстановка и мир на планете.

При этом в ближайшие годы разрыв между объемом данных, нуждающихся в защите, и реально защищенной информацией будет только расти. К 2025 году до 90% всей информации должно быть так или иначе защищено. Фактически под защитой будет находиться меньше половины всего объема сведений.

Автора доклада отмечают также, что значительный объем данных будет исходить из устройств, которые окружают нас каждый день.

Читайте также:  Программы для root пользователя

Во-первых, к 2025 году 75% всего населения Земли будет иметь постоянный доступ в интернет.

Во-вторых, кратно возрастет количество умных гаджетов и домашних роботов, которые будут производить так называемые метаданные – служебную информацию, которой машины будут обмениваться между собой для слаженной работы.

По сравнению с сегодняшним днем каждый человек будет в 20 раз чаще взаимодействовать с интернетом или с устройствами с выходом в интернет. Если сейчас среднее количество взаимодействий – чуть больше 600, то к 2025 году мы будет сталкиваться с сетью 4800 раз в день, утверждают авторы доклада.

Счет информации, которую мы храним и передаем, идет на триллионы и квадрильоны мегабайт.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) подсчитали объем всей информации, накопленной человечеством к 2007 году. Результаты они опубликовали в Science. Вот, что получилось.

Объем информации, хранящейся в 2007 году на всех цифровых и аналоговых носителях, составил 295 экзабайт (это число с 20 нулями), или же 295 триллионов мегабайт. Чтобы понять порядок этой величины, Мартин Хилберт (Martin Hilbert ) и Присцилла Лопез (Priscila López) приводят такие сравнения. Если принять одну звезду за один бит информации, то на каждого жителя Земли приходится по галактике информации. Если записать эту информацию на CD, то башня из дисков уйдет за пределы Луны. Тем не менее, этот гигантский объем составляет менее одного процента информации, содержащейся во всех молекулах ДНК одного человека.

Специалисты рассмотрели 60 категорий аналоговых и цифровых технологий с 1986 по 2007 год. 2002 год считается началом цифровой эры, поскольку в этом году объем информации на цифровых носителях превысил ее объем на аналоговых. В то время как в 2000 году 75% информации содержались на аналоговых носителях, таких как видео- и аудиокассеты, к 2007 году почти 94% всей информации в мире записано «в цифре».

Читайте также:  Почему западает кнопка на айфоне

В 2007 году 1,9 зеттабайт (число с 21 нулем), или же 1,9 квадрильонов мегабайт информации было разослано посредством телевидения и GPS. Это равняется тому, как если бы каждый человек в мире ежедневно обменивался с другими информацией, содержащейся в 174 газетах. А посредством сотовых телефонов человечество в 2007 году послало 65 экзабайт информации.

Быстрее всего растет объем телекоммуникаций. Объем информации, передаваемой по интернету и сотовому телефону, увеличивается в среднем на 28% каждый год, а объем хранящейся в мире информации – на 23%. Возможности человечества распространять однонаправленную информацию по разным каналам (например, радио и телевидение) увеличивается на 6% ежегодно. А мощность компьютеров растет со скоростью 58% в год. В 2007 году все компьютеры мира рассчитывали 6,4 х 10 18 операций в секунду. Эта величина такого же порядка, как число нервных импульсов в мозге одного человека. Если такое количество операций производить вручную, это займет время, в 2200 раз больше, чем прошло с момента Большого взрыва.

Скорость информационного роста намного превышает все другие величины, например, рост человеческой популяции, валового внутреннего продукта и уровня образования. В отличие от них, отмечают исследователи, информационные процессы растут экспотенциально.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>