Скорость кометы в космосе

» Планеты и их осколки » Какова скорость астероида?

С какой скоростью движутся небесные тела? Этот вопрос интересует многих. Нетрудно узнать, как быстро перемещаются автомобиль или ракета. Но вот с какой скоростью движутся астероиды, кометы и метеориты –выяснить гораздо сложнее. Но учёные всё же смогли ответить на этот вопрос.

Для начала нужно разобраться, что представляют собой эти небесные объекты. Начнём с астероидов. Это твёрдые тела, они так же, как и планеты, движутся вокруг Солнца по своим орбитам. Может возникнуть вопрос: чем же тогда астероиды отличаются от планет? Размерами. Эти небесные тела гораздо меньше, чем планеты. Величина астероидов может составлять от нескольких десятков до тысячи километров.

Сегодня нам известно около 20 тысяч этих космических объектов, 10 тысяч из них зарегистрированы, им присвоены определённые номера и собственные имена, например, Икар, 1950 DA. Движутся эти космические тела со скоростью примерно 20 км/сек и при столкновении уничтожают друг друга.

Кометы
Если говорить о кометах, то нужно для начала определить, какие небесные тела называют кометами. Итак, комета – это космический объект, состоящий из ядра и хвоста. Ядро состоит из замороженных газов, пыли и твёрдых вкраплений.
Когда комета подлетает близко к Солнцу или к другой звезде, она притягивает энергию этой звезды и начинает светиться. При этом у неё появляется хвост, размеры которого могут быть такими же, как расстояние от Земли до Солнца. В хвосте кометы содержатся ионизированные молекулы угарного газа. Средняя скорость движения комет составляет 20 км/с .

Метеориты
Что же касается метеоритов, то их размер гораздо меньше, чем размер астероидов, но больше размеров молекулы. Метеорит – это часть метеороида, которая достигает земной поверхности. При этом часть метеорита сгорает, «стирается» при попадании в атмосферу Земли. Метеориты бывают трёх видов: железоникелевые, железокаменные и каменные. Обычно эти космические объекты движутся со скоростью около 50 км/сек . Метеориты находят в пустынях, там их легче всего обнаружить.

Самая быстрая планета — это Меркурий. Средняя скорость его вращения вокруг Солнца равна 172 248-и км/ч ,это почти в два раза быстрее вращения Земли. Орбита Меркурия лежит приблизительно в 57,9 миллионов км от Солнца и для полного оборота ему нужно 87,97 дней.

Слева направо и сверху вниз:

  • Комета 9P/Темпеля; снято зондом «Дип Импакт» через 67 секунд после столкновения с ударником, выпущенным этим аппаратом;
  • Комета 67P/Чурюмова — Герасименко; снято зондом «Розетта»;
  • Комета 17P/Холмса и её синий ионный хвост; любительское фото, вид через телескоп;
  • Комета 81P/Вильда; снято зондом «Стардаст»;
  • Комета C/1995 O1 (Хейла — Боппа); любительское фото;
  • Комета C/2011 W3 (Лавджоя); снято с МКС.

Коме́та (от др.-греч. κομήτης , komḗtēs — волосатый, косматый) — небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите в виде конического сечения. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли. Представляет из себя тело, состоящее из спрессованного льда, камня и металла [ источник не указан 163 дня ] .

Читайте также:  Рамки для профиля в инстаграме

На середину 2018 года обнаружено 6339 комет [1] , которые попадают во внутреннюю область Солнечной системы — область планет.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Предположительно, долгопериодические кометы прилетают во внутреннюю Солнечную систему из облака Оорта, в котором находится огромное количество кометных ядер. Тела, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ (водяных, метановых и других газов), испаряющихся при подлёте к Солнцу.

На данный момент обнаружено более 400 короткопериодических комет [2] . Из них около 200 наблюдалось в более чем одном прохождении перигелия. Многие из них входят в так называемые семейства. Например, большинство самых короткопериодических комет (их полный оборот вокруг Солнца длится 3—10 лет) образуют семейство Юпитера. Немного малочисленнее семейства Сатурна, Урана и Нептуна (к последнему, в частности, относится знаменитая комета Галлея).

Кометы, прибывающие из глубин космоса, выглядят как туманные объекты, за которыми тянется хвост, иногда достигающий в длину нескольких миллионов километров. Ядро кометы представляет собой тело из твёрдых частиц, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой. Ядро диаметром в несколько километров может иметь вокруг себя кому в 80 тыс. км в поперечнике. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который движется за ней в пространстве.

Яркость комет очень сильно зависит от их расстояния до Солнца. Из всех комет только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Самые заметные из них иногда называют «большими (великими) кометами».

Многие из наблюдаемых нами метеоров («падающих звёзд») имеют кометное происхождение. Это потерянные кометой частицы, которые сгорают при попадании в атмосферу планет.

Результаты исследования спектра межзвёздной кометы C/2019 Q4 (Борисова) показывают, что кометы в других планетных системах могут образовываться в результате процессов, аналогичных тем, которые привели к образованию комет в облаке Оорта в Солнечной системе [3] .

Номенклатура [ править | править код ]

За минувшие столетия правила именования комет неоднократно меняли и уточняли. До начала XX века большинство комет называлось по году их обнаружения, иногда с дополнительными уточнениями относительно яркости или сезона года, если комет в этом году было несколько. Например, «Большая комета 1680 года», «Большая сентябрьская комета 1882 года», «Дневная комета 1910 года» («Большая январская комета 1910 года»).

После того как Галлей доказал, что кометы 1531, 1607 и 1682 годов — это одна и та же комета, и предсказал её возвращение в 1759 году, данная комета стала называться кометой Галлея. Вторая и третья известные периодические кометы получили имена Энке и Биэлы в честь учёных, вычисливших их орбиты, несмотря на то, что первая комета наблюдалась ещё Мешеном, а вторая — Мессье в XVIII веке. Позже периодические кометы обычно называли в честь их первооткрывателей. Кометы, наблюдавшиеся лишь в одном прохождении перигелия, продолжали называть по году появления.

Читайте также:  Раздел переменных в паскале

В начале XX века, когда открытия комет стали частым событием, было выработано соглашение об именовании комет, которое остается актуальным до сих пор. Комета получает собственное имя только после того, как её обнаружат три независимых наблюдателя. В последние годы множество комет открывается с помощью инструментов, которые обслуживают большие команды учёных; в таких случаях кометы именуются по инструментам. Например, комета C/1983 H1 (IRAS — Араки — Олкока) [en] была независимо открыта спутником IRAS и любителями астрономии Гэнъити Араки (яп. 荒貴源一 ) и Джорджем Олкоком [en] (англ. George Alcock ). В прошлом, если одна группа астрономов открывала несколько комет, к именам добавляли номер (но только для периодических комет), например, кометы Шумейкеров — Леви 1—9. Сейчас рядом инструментов ежегодно открывается множество комет, что сделало такую систему непрактичной. Вместо этого используют специальную систему обозначения комет.

До 1994 года кометам сначала давали временные обозначения, состоявшие из года их открытия и латинской строчной буквы, которая указывает порядок их открытия в данном году (например, комета Беннетта [en] была девятой кометой, открытой в 1969 году, и при открытии получила временное обозначение 1969i). После того, как комета проходила перигелий, её орбита надежно устанавливалась, и комета получала постоянное обозначение, состоявшее из года прохождения перигелия и римского числа, указывавшего на порядок прохождения перигелия в данном году. Так, комете 1969i было дано постоянное обозначение 1970 II (вторая комета, прошедшая перигелий в 1970 году).

По мере увеличения числа открытых комет эта процедура стала очень неудобной. В 1994 году Международный астрономический союз одобрил новую систему обозначений комет. Сейчас в название кометы входит год открытия, буква, обозначающая половину месяца, в котором произошло открытие, и номер открытия в этой половине месяца. Эта система похожа на ту, которая используется для именования астероидов. Таким образом, четвёртая комета, открытая во второй половине февраля 2006 года, получает обозначение 2006 D4. Перед обозначением кометы ставят префикс, указывающий на природу кометы. Используются следующие префиксы:

  • P/ — короткопериодическая комета (то есть комета, чей период меньше 200 лет , или которая наблюдалась в двух или более прохождениях перигелия);
  • C/ — долгопериодическая комета;
  • X/ — комета, достоверную орбиту для которой не удалось вычислить (обычно для исторических комет);
  • D/ — кометы разрушились или были потеряны;
  • A/ — объекты, которые были ошибочно приняты за кометы, но реально оказавшиеся астероидами.

Например, комета Хейла — Боппа, первая комета, открытая в первой половине августа 1995 года, получила обозначение C/1995 O1.

Обычно после второго замеченного прохождения перигелия периодические кометы получают порядковый номер. Так, комета Галлея впервые была обнаружена в 1682 году. Её обозначение в том появлении по современной системе — 1P/1682 Q1.

Кометы, которые при обнаружении были определены как астероиды, сохраняют буквенное обозначение — например, P/2004 EW38 (Catalina — LINEAR) [it] [ источник не указан 965 дней ] .

Читайте также:  Рисунки черно белые на печать

Строение комет [ править | править код ]

Основные газовые составляющие комет [4] [5]

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Ясно, что меньше второй космической для Солнца – иначе бы они улетели от него.
Для Солнца у его поверхности вторая космическая скорость составляет 617,7 км/с, значит, это максимальная скорость кометы вблизи Солнца. Ну а минимальная скорость будет очень далеко от Солнца – там это может быть и десятки метров в секунду.
Ну а обычная скорость пролета около Земли относительно Земли – несколько десятков километров в секунду, поскольку Земля тоже движется со скоростью 30 км/с. .

Если комета свежая, её скорость в начале пути ( слой Оорта) несколько метров в секунду, до несколько десятков км/сек у Солнца. Остальные камни и кометы, собственность Солнца незначительно меняют свою скорость от местонахождения на орбите (Кеплер).

На огромной !

Ограничение скорости на большинстве американских автострад от 55 до 65 миль в час (от 90 до 110 километров) . Хотя в вакууме космического пространства нет дорожных указателей, но и там есть ограничение скорости — это 1080000000 километров в час. Это самая большая скорость света в природе. Ученые обычно приводят скорость света в километрах в секунду — 300000 километров в секунду. Свет состоит из фотонов. Именно они могут летать с такой сумасшедшей скоростью.

Космический корабль, летящий со скоростью света, для стороннего наблюдателя не имел бы линейных размеров.

Возьмем, например, ракету «Пионер» , построенную для полетов за пределами Солнечной системы. Так вот, покидая пределы Солнечной системы, «Пионер» имел скорость 37 миль (60 километров) в секунду. Неплохо! Расстояние от Нью-Йорка до Сан-Франциско он мог бы покрыть за полторы минуты. Но в сравнении со скоростью фотона в 300 000 километров в секунду, скорость «Пионера» выглядит просто черепашьей. Или посмотрим, с какой скоростью перемещается в пространстве Солнце. Зато время, что вы читаете это предложение, Солнце, Земля и прочие восемь планет нашей Солнечной системы несутся вокруг Млечного Пути, как карусельные лошадки, со скоростью 230 километров в секунду (при этом сами-то мы совершенно не замечаем, что летим с такой невероятной скоростью) . Но и эта огромная скорость очень мала по сравнению со скоростью света и составляет около одного ее процента.

Если разогнать обычный предмет до около световой скорости, с ним начнут происходить необыкновенные приключения. При достижении телом таких скоростей наблюдатель отметит изменение линейных размеров и массы предмета. Даже время начнет меняться. Космический корабль, летящий со скоростью 90 процентов скорости света, уменьшится в размерах приблизительно наполовину. При увеличении скорости он будет уменьшаться все сильнее и сильнее, пока при достижении скорости света он совершенно не потеряет свои линейные размеры.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>