Слова которые нельзя произносить по телефону

Знаете ли вы, что известное по всему миру телефонное приветствие «алло» придумал американский изобретатель Томас Эдисон, и случилось это еще в 1877 году. Интересно, что вместо этого мы бы могли говорить «ахой» — именно такой вариант предлагал не менее известный изобретатель Александр Белл. Тем не менее, телеграфная компания Питтсбурга остановилась на слове hullo, которое в русском языке трансформировалось в знакомое нам «алло». Надо заметить, что такое приветствие используют далеко не все россияне — отвечая на телефонный звонок, многие говорят просто — «да». Между тем, юристы настоятельно рекомендуют этого не делать. Рассказываем, почему.

Осторожно, мошенники!

В последнее время в отдельных регионах России (например, на Урале) участились случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят на мобильный телефон жертвы и дожидаются ответа. Если человек берет трубку и говорит «да», разговор заканчивается, а если нет — мошенники разговаривают с ним до тех пор, пока не услышат заветное слово. Для этого они могут задавать любые вопросы, к примеру, «вам меня слышно?». Надо ли говорить, что ответ жертвы сохраняется на записывающем устройстве?

Как это работает

Впоследствии преступники смогут использовать ваше устное согласие при «общении» с любым сервисом, где можно пользоваться «голосовой подписью». Например, это работает в некоторых банках, где при помощи голосовых команд можно управлять собственным счетом, и в интернет-магазинах, где «да» будет сигналом к оплате покупки. Так или иначе, имейте в виду, что каждый раз, когда вы говорите по телефону «да» незнакомым людям, вы рискуете лишиться денег.

Экспертное мнение

Мнения экспертов по поводу новой мошеннической схемы разделились: одни считают, что, если преступники ей пользуются, значит, она работает, а другие уверены, что никакой опасности для граждан такой вид телефонных «разводов» не представляет.

Дело в том, что голосовой слепок создается особым образом, и при личном присутствии клиента в отделении банка. При идентификации владельца счета по телефону система улавливает колебания голоса, которые характерны исключительно для живой речи. А значит, если мошенники захотят воспользоваться голосовой записью, система немедленно это обнаружит и откажет им в доступе.

Читайте также:  Скриншот экрана высокого качества

Тем не менее, юристы советуют не говорить «да», отвечая на звонки с незнакомых номеров, а по возможности и вовсе не принимать вызовы от незнакомцев.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие фото нельзя выкладывать в социальных сетях, чтобы не стать жертвой мошенников.

Монотонные гудки телефона прерывает унылое «Алло», произнесенное так, что даже через трубку можно увидеть печальное выражение лица call-менеджера.

И здесь происходит невероятное…

Все вопросы, которые хотелось задать, улетучиваются сами собой, а на смену им возникает непреодолимое желание повесить трубку.

Впрочем, нахрапистое «Говорите» или равнодушное «Я Вас слушаю» тоже не слишком-то радуют ваших клиентов.

Телефонные переговоры – один из самых сложных видов деловых коммуникаций.

От умения сотрудников вести переговоры по телефону зависит успех и репутация компании, которую они представляют.

Дж. Д. Рокфеллер однажды заметил:

«Умение общаться с людьми – это товар, который можно купить так же, как мы покупаем чай или кофе, и за этот товар я готов заплатить больше, чем за что-либо другое».

Клиенты часто составляют свое мнение об уровне интернет-магазина по телефонной беседе. И грамотно построенный разговор может склонить потенциального клиента к покупке именно у вас.

Важно понимать, что кроме четкости и интонации особую роль играют произнесенные слова и фразы – одни способствуют поддержанию разговора, другие выполняют функцию отпугивания.

О выражениях, которые помогают установлению контакта, мы обязательно поговорим в другой статье.

А сегодня давайте рассмотрим фразы, от использования которых в разговоре с клиентом по телефону лучше воздержаться.
После каждой из них мы приводим более лояльную формулировку.

9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону

    «Я не знаю»
    Альтернативный вариант: «Позвольте, я уточню этот вопрос»(«Вы можете немного подождать, пока я уточню информацию»).2. «Не могу Вам ничего обещать»
    Альтернативный вариант: «Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос».3. «Я Вас не понял»
    Альтернативный вариант: «Уточните, пожалуйста»(«Позвольте уточнить, правильно ли я Вас понимаю»).4. «Вы меня не так поняли»
    Альтернативный вариант: «Разрешите мне пояснить еще раз» («Я хотел сказать, что…»).5. «Вы должны»
    Альтернативный вариант: «Чтобы я максимально оперативно решил Ваш вопрос, Вы можете со своей стороны…»(«Замечательно будет, если Вы…»).
Читайте также:  Проблемы с сетью мегафон сегодня

6. «Вы не правы»
Альтернативный вариант: «Да, я с Вами согласен, есть такое мнение, при этом…»

7. «Одну секундочку» («Не вешайте трубку, оставайтесь на линии»)
Альтернативный вариант: «Мне нужна всего минутка, чтобы… . Вы можете подождать на линии или мне лучше Вам перезвонить?»

8. «Это последний товар на складе»
Альтернативный вариант: «Этот товар активно раскупают, а следующий завоз ожидается нескоро».

9. «Как Вы нас нашли?»
Альтернативный вариант: «Разрешите уточнить, откуда Вы о нас узнали?».

А теперь – для тех, кто жаждет продолжения…

4 типичные ошибки, допускаемые call-менеджерами

  • Использование в разговоре с клиентом уменьшительно-ласкательных слов. Например: заявочка, звоночек, покупочка, договорчики т.д.
  • Чрезмерная навязчивость. Не нужно стараться выудить из клиента максимум информации, при этом полностью игнорируя его «информационные желания».
  • Отсутствие пауз, ведение разговора «на автомате». Сухой заученный текс следует «выдавать» дозировано, с расстановкой акцентов и выдерживанием пауз иначе клиент может почувствовать себя ненужным.
  • Злоупотребление в разговоре с клиентом «словами-сомнениями». Например: наверное, возможно, скорее всего, может быть, я не уверени т.д.

Вот, в принципе, и все на сегодня. Если у вас возникло желание дополнить наш список – не стесняйтесь в комментариях.

Желаем вам увеличить конвертацию потенциального клиента в реального покупателя в ходе телефонного разговора до максимума.

02.11.2019 | 17:33 | Joinfo.ua

Увы, телефонных мошенников с каждым днем становится все больше. Их деятельность охватывает все больше сегментов виртуальной среды Интернета. Чтобы снять деньги с вашей банковской карты достаточно записать телефонный разговор, в ходе которого вы произнесете несколько самых обычных слов, пишет Joinfo.ua.

Слова, которые запрещено говорить по телефону

Если вы думаете, что телефонный мошенник будет уверять вас, что он представитель банка, в котором вы держите свои кровные, но из-за технического сбоя ему надо, чтобы вы назвали пин-код кредитной карты, CVC-код, дату выпуска карты, девичью фамилию матери, то вы ошибаетесь! Ничего подобного современным злоумышленникам не требуется.

Читайте также:  Почему с флешки пропадают файлы

Если вам позвонили с незнакомого номера и на другом конце провода – киберпреступник, то, скорее всего, разговор покажется вам странным. Собеседник на другом конце провода будет задавать непонятные вопросы. Это ему нужно для осуществления сразу нескольких целей.

Во-первых, злоумышленник получит ваши биометрические данные – «цифровой отпечаток голоса». Но этого мало, чтобы обобрать вас до нитки.

Во-вторых, мошеннику надо получить несколько фраз-подтверждений, которые позволят ему совершить операцию по переводу финансовых средств с вашего счета на любой другой.

Если вы привыкли отвечать на звонок словом «да», то вам лучше уже сейчас заменить его на «ало». И вообще, в разговоре с незнакомыми людьми старайтесь строить фразы таким образом, чтобы слово «да» не звучало. Давайте развернутый ответ, хитрите и юлите, но не говорите «да».

Иногда простого «да», не важно по какому поводу вы его сказали в трубку телефона, бывает достаточно для совершения преступных действий. Хотя в настоящее время этого уже может оказаться мало. В этом случае, мошенник будет всячески вас расспрашивать, задавать вопросы, формулируя их таким образом, чтобы вы ответили «я подтверждаю». И как только вы это произнесете, он получит все необходимые ему инструменты для осуществления его преступного замысла.

Итак, современным киберпреступникам достаточно получить от потенциальной жертвы три вещи: «цифровой отпечаток голоса», «да» и «я подтверждаю». Не дайте себя обмануть, не будьте слишком доверчивы в беседах с незнакомыми вам людьми и избегайте произношения в телефонной беседе указанных стоп-слов, чтобы не лишиться накопленных средств в один миг.

Жертвой мошенников может стать кто угодно, даже знаменитость, которого знают и любят все. Так, актер Константин Хабенский едва не лишился элитного жилья из-за действий юриста-злоумышленника.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>