Слова с корнем моно примеры

найдено 22 слов

Случайные слова

пропойный фанфарон декорировать просыпать выразительный светло. округлеть пилюля морфий заковыристый бзик каракалпакский языкотворчество скалолаз мордоворот клякса сиять разжимной крючкотворство символичный минимум махровый тсс пластикат сенбернар ложбина вплыть нагорный воспылать самоучка спрашиваться горовосходитель пожинать вулканизация напороть соположить холуйствовать полюс иловатый склянка интерьер зажилить непререкаемый искорениться брести станина тряпка засаливать высморкать лаванда запаздывать короед голубоглазый раскроить шестеро мысик прихвостень кринолин трезубец альбинос фенолог авангардист рецензент ежовый поилец стая словцо зевака досуг пропилить тормашки воротник мятлик покрошить гофре предгрозье канонизовать насажать проползти страдание сравнение связник виварий вытолкнуть постыдить печалить развеселить телефонизировать желвак отличиться бизнес перепланировать оторваться бондарь восьмиклассник тискать стенка глубоководный ассенизация ростовщик

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Тонкова Елена Георгиевна

Статья посвящена анализу новообразований с корнем моно-, встречающихся на страницах российских газет и журналов. Автор пытается объяснить причины активизации элемента монов русском словопроизводстве.

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Тонкова Елена Георгиевна

New words with the root monoin the language of the press

The article is devoted to analysis of the new words with the root monoin the language of the contemporary Russian press. The author tries to explain the reasons of activity of this rood in Russian word-formation .

Текст научной работы на тему «Новообразования с корнем монов языке прессы»

(Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия)

УДК 81’38 ББК Ш105.551.5

НОВООБРАЗОВАНИЯ С КОРНЕМ МОНО- В ЯЗЫКЕ ПРЕССЫ

Аннотация: Статья посвящена анализу новообразований с корнем моно-, встречающихся на страницах российских газет и журналов. Автор пытается объяснить причины активизации элемента моно- в русском словопроизводстве.

Ключевые слова: словообразование, язык прессы, публицистическая речь, новообразования.

В языке современной прессы сложные слова разных типов составляют одну из наиболее интересных групп новообразований. Здесь встречаются примеры собственно номинативного словообразования, создаваемые для наименования новых реалий по образцу уже существующих (ср. космонавт, луноход): Во время первого выхода двое «марсонавтов» вынесут из спускаемого модуля в модуль — имитатор марсианской поверхности — все необходимое оборудование, подготовят его к работе и активируют (Российская газета. 2011. № 28. Статья «Долетели до самого Марса»); Ученый полагает, что в поле зрения марсохода попал не камень, а некий организм — по сути, гриб, который вырос из спор (Комсомольская правда. 2014. № 6-т. Статья «Марсоход сфотографировал инопланетянина?!»); По словам тайконавта (так в Китае называют космонавтов), рацион разработали китайские ученые-диетологи, а продукты закупались у спецпоставщиков в Пекине (http://www.kp.rU/daily/24490.5/ 645710. Дата обращения 17.03.2014. Статья «Тайконавт на орбите ел собак») и т.п.

Читайте также:  Почему микрофон работает только при прослушивании

По-прежнему на страницах газет и журналов популярны универба-ты, зачастую носящие пренебрежительно-фамильярный характер: Заместитель главы Роструда Алексей Вовченко рассказывал, как минувшей осенью один москвич, не желавший идти по направлению военкомата в санитары, убеждал призывную комиссию, что уже отслужил «альтернативку», устроившись на полтора года курьером в какое-то столичное учреждение (Российская газета. 2011. № 96) [аль-тернативка – альтернативная служба]; Акция «Нет просрочке» стартовала в городах и районах Татарстана (Российская газета. 2011. № 128) [просрочка – просроченная продукция]; Впрочем, великосветская барышня на Лазурке всегда начеку, как пограничник (Комсо-

мольская правда. 2013. № 37-т) [Лазурка – Лазурный Берег] и др.

Безусловно, заслуживают внимания неузуальные сложносокращённые слова, используемые в языке публицистики для сокращения длиннот текста. Чаще всего они состоят из сочетания начальной части слова с целым словом, например: Для получения сертификата на матка-питал нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства (Российская газета. 2011. № 265) [маткапитал — материнский капитал]; На НТВ Алексей Пивоваров готовит две новые масштабные докудрамы (Российская газета. 2011. № 295) [докудрама – документальная драма] и т.п.

Однако в последние годы в публицистической речи наиболее примечательны, на наш взгляд, лексические единицы с корнем моно-. Ранее этот элемент греческого происхождения, представляющий собой первую часть слов со значением ‘состоящий из одного, единого, относящийся к одному; одиночный’, не проявлял активности в русском словопроизводстве [см. Земская 2009]. Так, в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой зафиксировано небольшое количество таких образований: моногамия, монограмма, монография, монокль, монолит, монолог, моноплан, монополия (и производные от него), монорельс, монотеизм, монотип, монотонный. При этом стилистическую помету специальное имеют слова моногамия, монотеизм, монотип, и это свидетельствует о том, что они употребляются, в основном, в профессиональной речи.

Сравнительно недавно в русском лексиконе появилось ещё одно производное с этим элементом – моногород. Сейчас значение этой лексической единицы, ещё не зафиксированной в словарях, можно истолковать следующим образом: ‘маленький город, экономически и социально зависимый от одного, так называемого градообразующего, предприятия’. Это новообразование очень быстро приобрело популярность у политиков, чиновников, экономистов. См., например: «Правительство планирует к 2015 году организовать в моногородах не менее 200 тысяч новых рабочих мест, серьезно обновить инфраструктуру и благоустроить эти населенные пункты», — сообщил Путин (Российская газета. 2011. № 86); «Безработица в нашей стране своеобразная», сказал на совещании премьер. Если в начале 2000-х она была 10,6%, сейчас 5,5%. Но, отметил премьер, у нас есть города и даже целые регионы, в которых ситуация с занятостью очень тяжелая — это моногорода (Российская газета. 2013. № 257). Вслед за ними модное слово всё чаще стали употреблять и журналисты: Из 342 российских моногородов в 142 уровень безработицы выше среднероссийского, причем в 51 моногороде — более чем в 2 раза (Российская газета. 2013.

Читайте также:  Сколько энергии потребляет масляный обогреватель в час

№ 257). Действительно, у нас есть шахтерские и металлургические города, наукограды и даже культурная столица, моногорода и индустриальные центры (www.novayagazeta.ru/politics/60373.html. Дата обращения 09.10.2013) и т.п.

После появления существительного моногород элемент моно- заметно активизировался и в производстве других существительных (как представляется, вследствие действия закона аналогии). Так, на страницах газет и журналов нами были зафиксированы следующие примеры: моноспектакль (Александр Филиппенко создал моноспектакли по произведениям Гоголя, Зощенко, Довлатова [Российская газета. 2011. № 86]); монопюре (Выбор продуктов для прикорма — задача ответственная. Мамы и папы не промахнутся, если предложат крохе новые мясные монопюре «Бабушкино лукошко» [Мой маленький. 2010. № 10]); монопрепарат (Арсенал обезболивающих большой. Это и монопрепараты, и комбинированные [Российская газета. 2012. № 123]); монодиета (Шоколадную монодиету, по слухам, сама для себя изобрела Джей Ло. [Комсомольская правда. 2012. № 28-т]).

Кроме того, данный элемент всё чаще стал участвовать в образовании оригинальных имён прилагательных. См.: монокомпонентный (По монокомпонентным сокам, изготовленным только из одного ингредиента, проще проследить за реакцией детского организма на новый продукт, а очередь многокомпонентных соковых коктейлей придет со временем [Лиза. Мой ребенок. 2010. № 2]); монопородный (Наша кошечка Варвара в престижном международном монопородном шоу в Москве заняла первое место [Ваш новый день. 2013. № 3]; мононациональный (Статистика регистрации браков между коренными и приезжими может свидетельствовать, с одной стороны, об активной ассимиляции последних в случае, если межнациональных браков достаточно много; с другой стороны, о развитии землячества, если мигранты предпочитают образовывать мононациональные семьи [Ваш новый день. 2013. № 49]); моноразгрузочный (А вот моноразгрузочные дни очень даже хороши для стройности и активации обмена веществ [Комсомольская правда. 2013. № 51-т]).

Читайте также:  Сколько всего трехзначных чисел делится на 2

Мотивированность появления подобных образований в языке прессы, как правило, предопределена отсутствием в современном русском языке синонимов-эквивалентов. Вне всякого сомнения, описательная замена существительных и прилагательных с элементом моно- в публицистическом контексте была бы явно неэкономна. С другой стороны, как мы видим, с помощью форманта моно- очень удобно создавать лексические единицы, носящие терминологический характер (например, моногород, монопрепарат). Зафиксированные единицы, по наше-

му мнению, функционально значимы, семантически ёмки. Необходимо подчеркнуть их главное достоинство: они обладают прозрачной внутренней формой, способствующей адекватному восприятию информации. Трудно спрогнозировать, сохранит ли элемент моно- высокую продуктивность в производстве новых слов в дальнейшем, однако в настоящее время он проявляет себя очень активно и создаёт определённую языковую моду, в том числе и в публицистической речи.

Земская Е.А. Словообразование как деятельность. – М., 2009.

Вопрос по русскому языку:

Помогите пожалуйста:D Нужно как больше слов с корнем моно. Тоесть однокоренные слова в которых корень моно(слов должно быть много) помогите очень прошу:(

Ответы и объяснения 2

Монобровь, моноксид, монополия, монотеистическая религия, моногамия, моногамма

Монобровь, монофония, монополия, монолог, монофилия, монофосфат, монотонность, монодиета, монокль, монокристалл, монорема, мономер, моноспектакль, моноцикл, моноцит, мононуклеоз

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат – это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи – смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>