Слово и дело текстовый редактор

Слово и Дело

Скриншот DOS-версии программы.
Тип текстовый редактор
Автор Александр Гутников
Разработчик Александр Гутников
Написана на Pascal, Assembler
Операционная система MS-DOS, Windows
Языки интерфейса русский
Первый выпуск примерно 1990 год
Последняя версия Windows: 1.4
DOS: 8.35 (1999)
Лицензия Проприетарное программное обеспечение
Сайт winwd.narod.ru/wd.html

«Слово и Дело» (другое название Word & Deed или W&D) — текстовый редактор для ПК под управлением MS-DOS, созданный Александром Гутниковым. Впоследствии автором также была выпущена версия для Windows, которая сохранила в себе основные черты оригинальной программы [1] .

История создания [ править | править код ]

Первая версия программы вышла приблизительно в 1990 году и была некоммерческой вплоть до четвёртой версии. Программа была написана на Паскале, за исключением критичных к скорости частей программы, которые были переписаны на ассемблере [1] .

После 1992 года, с выходом четвёртой версии, программа стала коммерческой. Распространение шло согласно принципу shareware [1] . Незарегистрированная версия программы имела полный функционал, но периодически напоминала о необходимости её приобретения.

Последняя DOS-версия программы вышла в 1999 году.

В конце 2004 года вышла первая Windows-версия программы [1] .

О программе [ править | править код ]

Обладая многими возможностями Windows-редакторов, «Слово и дело» требует значительно меньше ресурсов относительно своих конкурентов, таких, как MS Word. Полный дистрибутив DOS-версии программы (вместе со словарём и документацией) занимает около 1,2 Мбайт и может работать на ПК «Поиск» [2] .

Программа предлагает следующий функционал [2] :

  • Работа в текстовом и графических режимах;
  • Поддержка до 256 шрифтов, возможность их изменения;
  • Работа с прямоугольными блоками текста;
  • Проверка орфографии;
  • Встроенный англо-русский словарь;
  • Вставка до 32 рисунков в формате V >[прим 1] в один документ;
  • Поддержка работы с таблицами;
  • Встроенный калькулятор;
  • Горячие клавиши;
  • Макросы;
  • Поддержка матричных и лазерных принтеров;
  • WYSIWYG-интерфейс;
  • Встроенный драйвер русской клавиатуры.

Программа распространяется по принципу Shareware

Загрузить дистрибутив редактора:

    &shy &shy &shy &shy &shy &shy &shy &shy &shy Редактор позволяет и имеет встроенные:

  • орфограф;
  • англо-русский словарь подстрочник;
  • обычный и вертикальный типы блока;
  • собственный набор шрифтов и широкие возможности печати;
  • специальные средства для работы с таблицами – "резиновые" таблицы, сортировка таблиц, арифметические операции со столбцами цифр;
  • калькулятор позволяет осуществлять вычисления непосредственно в тексте и использовать в вычислениях переменные;
  • перевод чисел из цифрового представления в прописное;
  • автоматически распознавать Windows и Dos кодировку;
  • редактирование до 9-и текстов в разных окнах;
  • и многое, многое другое.
  • Как выглядит Windows версия:

    Рис. 1. &shy &shy Режим редактирования текста.

    Рис. 2. &shy &shy Англо-Русский словарь.

    Рис. 3. &shy &shy Орфографический контроль текста.

    Рис. 4. &shy &shy Меню поиска слова или фрамента текста на диске.

    Читайте также:  При запуске игры просит вставить диск

    Рис. 5. &shy &shy Меню печати текста.

    Рис. 6. &shy &shy Палитра редактора зависит только от Вашего вкуса.

    Если у Вас появятся замечания по работе редактора, автор будет рад узнать Ваше мнение. Mail: winwd@mail.ru

    С уважением &shy &shy А. Гутников &shy &shy &shy &shy &shy &shy &shy &shy &shy &shy

    Обработка текстовой информации всегда являлась одним из основных видов работы на компьютере. В начале 90-х годов бо?льшая часть "персональных" ЭВМ использовалась в различных НИИ, КБ и организациях. Аппаратные ресурсы были весьма ограничены, но и на таком "железе" приходилось довольно много работать с текстами. Незаменимыми инструментами при этом были текстовые редакторы, и в первую очередь – отечественные разработки. Большой популярностью на ряду с "Лексиконом" пользовался редактор "Слово и Дело" (Word&Deed или W&D). Это название знал, наверное, каждый пользователь компьютера. И неудивительно: имея минимальные системные требования, W&D имел действительно потрясающие для своего времени возможности: удобный графический интерфейс, различные шрифты, работа с таблицами и графическими изображениями, проверку орфографии, англо-русский словарь, шифрование, продвинутая печать (включая матричные принтеры без поддержки русских шрифтов) и многое другое! Автор этой замечательной программы – Александр Евгеньевич Гутников, интервью с которым я и хочу представить вашему вниманию.

    – Здравствуйте, Александр. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как и когда вы увлеклись программированием?

    – Родился в Кронштадте в 1960 г. В 1984 г. окончил МИРЭА по специальности инженер-системотехник. Распределился в НИИ Приборной автоматики, где пришлось программировать разрабатываемое там же "железо", писать кросс-ассемблер на БЭСМ, что, видимо, и определило дальнейшую специализацию. В это же время стали появляться первые 8-разрядные ЭВМ, а затем началась эпоха IBM-совместимых персональных компьютеров.

    – Каким был ваш первый домашний компьютер?

    – Первый компьютер появился дома в 1990 г. и был это IBM AT 286 с фантастической по тем времена тактовой частотой – 12 МГц.

    – Как вам пришла в голову идея создания W&D ?

    – В советских НИИ катастрофически не хватало вычислительной техники, и в ЦНПО "Комета", где я работал в конце 80-х – начале 90-х, умельцы разработали на базе 580 микропроцессора компьютер. В качестве ОС на нем был установлена экзотическая разновидность компилятора языка Forth, но не было программных средств, позволявших пользоваться им как персональным компьютером. За пару месяцев я написал простенький текстовый редактор. И кто знал, что этот опыт через некоторое время получит дальнейшее развитие.

    – Когда вышла первая версия?

    – Где-то в 90-м году появился первая версия. Она была некоммерческой.

    Читайте также:  Слизарио по сети с другом играть

    – На каком языке программирования был написан редактор?

    – Основа – Pascal. Слабость компьютеров того времени обусловили написание критических частей на ассемблере. С развитием редактора сложилась библиотека процедур и функций, на которых, собственно, и строился функционал W&D, так что с некоторого момента развитие велось из "кирпичиков" библиотеки. Именно это позволило сделать редактор столь компактным.

    – Был ли W&D успешным коммерческим проектом? Сколько было зарегистрированных пользователей?

    – Создавая первые версии WD, я не думал о коммерции, работа приносила мне двойную радость: сам процесс создания и общение с интересными людьми. Идея превратить W&D в товар родилась уже в 1992-м. С одной стороны, государство перестало нуждаться в разработчиках, с другой, надо было зарабатывать на жизнь. WD стал коммерческим проектом с выходом 4-й версии. Несколько лет спрос на него рос, что позволило заняться только им. Создать фирму, организовать дилерскую сеть. Это было интересное время, правда и работать приходилось много.

    Точное количество зарегистрированных пользователей назвать сложно, поскольку около 40 регионов РФ и СНГ обслуживали дилеры. Речь идет о нескольких десятках тысяч.

    – Расскажите, пожалуйста, подробнее про Windows-версию WD. Почему первый релиз появился лишь в конце 2004 года? Почему не выходят новые версии?

    – Основной конкурент – текстовый редактор MS Word для DOS в начале – середине 90-х обладал одним явным недостатком – он был тяжеловесен для не слишком мощных в те времена компьютеров. Альтернатива такая: либо вы привлекаете значительное количество программистов и делаете быстро функциональный, но увесистый продукт, либо один человек долго делает то же самое, но продукт получается компактным и быстрым. Для реализации последнего варианта необходимы исторические условия – длительное время существование стабильной операционной платформы и неудовлетворенный спрос. Такой платформой был DOS. Выход очередной версии ОС Windows превращал быстрый (по тем временам) компьютер в тормозной, сохраняя тем самым нишу для оптимизированного софта. Кроме того, сказывалось отставание компьютерного парка. Не вспомню автора статьи, но в ней ученый сетовал, что 5 лет назад он вводил данные эксперимента в табличный калькулятор под DOS SuperCalc и через 2-3 минуты получал результат, а сейчас те же вычисления в MS Excel занимают 30-40 минут – куда ведет прогресс!

    К счастью, "железо" догнало программные требования к концу тысячелетия, и время одиночек в больших программных проектах прошло. В настоящее время развитие аппаратной части сделало возможным уход от создания программ, компилируемых в нативный код. Возможно, сейчас вновь возникает временнАя площадка, когда программа, написанная в 2012, без танцев с бубном, будет работать и в 2022, а может и позже.

    Читайте также:  Процесс wininit exe инициировал действие перезапустить

    Windows-версию W&D я стал писать, лишь когда понял, что скоро запустить DOS-задачу станет проблематично, да и не было тех функциональных пустот, которые редактор мог закрыть. Кроме меня самого, и может быть, немногочисленных любителей, его сейчас мало кто использует.

    – Была ли у W&D ощутимая конкуренция с текстовым редактором "Лексикон"? Общались ли вы с его автором?

    – "Лексикон" был первым отечественным серьезным текстовым редактором, за что Евгению Веселову отдельное спасибо. Создавая и развивая редактор, я умышленно не знакомился с очередными версиями "Лексикона", дабы он не оказал влияние на мой продукт, также судьба не свела меня с его автором. Вопросом, какую часть рынка занимает W&D, а какую "Лексикон", я не задавался, – видимо, емкость рынка в то время не позволяла ощущать давление со стороны "Лексикона".

    – Запомнились ли вам какие-нибудь курьезы или смешные случаи, связанные с вашим текстовым редактором?

    Курьезов случалось много, вот например:

    – Вам звонят с теплохода: " Мы прошли Суэцкий канал и ваш редактор перестал работать, он, что жару не переносит?"

    – У меня в редакторе сообщение о том, что копия не регистрированная, как вы узнали, что я в нем работаю?

    Пытаюсь по телефону дать консультацию. Спрашиваю, что вы видите под курсором: "Под курсором . а, там клавиатура лежит!".

    – Не собираетесь ли вы открыть исходники ДОС-версии?

    – Просто так – наверное, смысла нет, разбираться с чужими исходниками задача неблагодарная. Случалось, ко мне обращались с конкретными просьбами, и если решаемая задача мне казалась интересной, я высылал фрагменты кода.

    – Были ли у вас еще крупные проекты, кроме W&D?

    – Смотря, что понимать под словом "крупные". Сравнимые по успеху с W&D – нет. По объему разработки – да.

    – Чем Вы занимаетесь сейчас?

    – Я работаю на телевидении. Непосредственно с программированием моя работа не связана.

    – Я знаю, что Вы любите путешествовать. Какие места на нашей планете понравились вам больше всего?

    – Русский север и подводный мир южных морей.

    – Есть ли у вас дети, внуки? Увлекаются ли они программированием?

    – У меня три дочери, с программированием никто не связан.

    – Какие ваши планы на будущее?

    – Жить долго и счастливо. А у Вас разве другие? =)

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>